?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ

Пока порядочные люди работают, эта сладкая парочка шаталась по Турции.






ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ

17сентября - 4 октября 2011 г.

Автор Виктор Бодня

17сентября - 4 октября.

ПРОЛОГ. После прошлогодней поездки в Турцию захотелось повторить нечто подобное,но уже более распланированое. Своей целью выбрали окрестности Мармариса, полуострова Бозбурун и Решадие.



Были проработаны карты, найдена информация о общественном транспорте, удачно "выловлены" недорогие авиабилеты. К началу поездки я в очередной раз лишился работы (кризис бля) и с чистой совестью мы(Виктор и Ольга) улетели в Турцию в поисках красивых и диких бухточек...

ЧАСТЬ 1 "В скитаниях".
2,5 часа на самолёте и 8 часов на автобусе и мы в Мармарисе,первом пункте нашего путешествия. Прибыв к вечеру мы расположились в забронированых апартаментах, перекусили, прикупили пива и пошли гулять по ночному городу. А если конкретно то по набережной. Ну шо,с одной стороны в ряд яхты(моря не видно) с другой кафе-рестораны. Прогулялись и баюшки,решив повторить прогулку с утра(дабы всё запротоколировать). Из вечерней прогулки выставляем только кошку, которая гуляла сама по себе как и мы...



Мы рание пташки. Завтракаем и на обзорную экскурсию. Улица перед набережной.



Там где нет яхт,пляж.



Рядом парк посаженый Туркменскими остарбайтерами.






Река-канал.






В Турции тоже встречаются люди "вольных нравов".



А это самый знаменитый Туркиш Пипл.



Набережная.



С одной стороны яхты с другой рестораны (пустующие с утра).
Я знал что в Мармарисе есть памятник водолазу, но накануне вечером мы его не нашли в темноте. Зато с утра он нам явился.



Были и другие памятники.












А эта фотография называется "тятя,тятя наши сети притащили Бодака".



Турки любят детей и потыкают им во всём.









А вот такие чудовища водятся в Турецких морях.






Серия фотографий под названием "усё людям".





















Несколько зарисовок города.












Рынок.









Так продают мёд в супермаркете.



А это популярное транспортное средство.



Погуляв по Мармарису мы в 12-00 рейсовым микроавтобусом поехали на полуостров Бозбурун. А конкретно в окресности посёлка Селемие. Высаживаемся в запланированом месте и ... частная територия.









В палатке живёт дедушка, который говорит что всё здесь его собственость и по 3 лиры(14грн) с человека в сутки. За эти деньги можно брать воду, принимать душ. А мусор бля на територии присутсвовал. Я оставил Олю на рюкзаках и пошёл осматривать дедовские владения. Я знал что есть 4 бухточки. В 1 сидел дед и приезжали Туркиш Пипл на пикник (в основном по выходным). У меня были намечены 3 и 4. Они оказались не пригодны для стоянки. И мы остановились во 2 бухте под чинарой, одиноко стоящей на берегу моря









Чинара дерево с кленовыми листьями






и колючками как у лопухов.



Вокруг тоже колючки












и другая природа.


















Вечер у костра.



Утро, солнце, дым.






Место нас особо не впечетлило и как оказалось очень, очень много муравьёв (с утра вытряхивали из всех продуктов, хотя они хранились в рюкзаке). Собравшись и попращавшись с дедом поднялись на трассу.
В ожидании автобуса.



А мог бы и подвезти... Туркиш Пипл не гуд.



Автобус нас тоже проигнорировал. Оставив рюкзаки около дороги мы вернулись к деду (в тенёк),следующий автобус через 1 час.
Ожидание продолжается.



На следующем автобусе мы наконец уехали.
15 минут и мы в посёлке Бозбурун. Небольшой посёлок и Марина для яхт.






Заселились в пансион и первым делом подкрепиться.



Релаксация.






И на прогулку по окресностям.


















Бозбурун славиться производством самых лучших в Турции ГУЛЕТ(карабли такие).









Ну и мы заказали один корабль для SK@.






Как-раз к времени постройки он наберётся опыта в управлении кораблями.
На местном, мрачном пляже.



На следющий день мы отправляемся дальше, на поиск чудесных бухточек. Виды через окно автобуса.












Вернувшись в Мармарис, мы едем на другой полуостров Решадие. Высадившись в запланированом месте по ЖПС. В самом узком месте полуострова. С одной стороны Эгейское, а с другой стороны Средеземное моря. Очень хорошо что он у нас был ЖПС, а то водители автобусов совсем не шарят в бумажных картах. Оставив Олю на остановке,



я ушёл искать место для стоянки. Пролазив порядка 3 часов и на Средиземном и на Эгейском морях я не нашёл достойного места (хотя были возложены на эти места очень большие планы по местам для стоянок). Или частная территория, или рыбаками занято, или просто плохие места. В этой суете мы практически забыли делать фото. Вот лишь парочка, с видом на Эгейское море.






Хочу по ходу заметить, что полуостров Решадие более лесист и более горист чем полуостров Бозбурун.
Промучавшись в поисках места и потратив на переездах порядочно денег мы перезжаем в следующее запланированое место место, посёлок-кемпинг Актюр. Территория огорожена забором, при входе записуют паспортные данные и отправляют на ресепшен. Ну мы и пошли туда. Он бля оказался в самом конце територии. Территория в лесу застроенная 1-2 этажными домиками, вся бля в цветочках.


















Отдельно территория автокемпинга.
Мы были уставшие и готовы встать где угодно.



Но на ресепшение нам огласили цену 38 лир(в гостиницах мы платили 50 лир за номер) за ровное место...??? Наше плохое знание английского не дало разобраться в этой ситуации, мы плюнули и пошли в намеченое мной место, благо оно находилось рядом.



Расположились мы у самой кромки моря



с видом на сам Актюр.



Перекусив:салатик, колбаска, хлеб и спирт. И с мыслью утро вечера мудренее, лягли спать. Это у нас был самый тяжёлый день за весь поход.
Поутру мы поняли что это не место для релаксивного отдыха и отправились дальше... На рейсов автобусе прибыли в городишко Датча. На легке без рюкзака немного помыкавшись нахожу приемлимую гостиницу. Сразу достаём колбасу, режим салат и делаем перекус.



Затем отправляемся в Кизлан смотреть старинные мельницы .















А невдалеке и современные.






Погуляв немного,






попутно нарвав гранат



выдвигаемся обратно в Датчу



осматривать достопримечательности.



Есть несколько пляжей.


















Яхты, катера, баркасики.















Зарисовались и мы.



























А это вроде как озеро с термальными источниками.



Ещё несколько зарисовок по Датче.
























Мы решаем остаться ещё на один день в Датче и на легке (без рюкзаков) поездить по окресностям.
Утрений улов.









А такая рыба обитает в море.



35 км за 1,5 часа и мы добрались до самой западной точки полуострова Решадие, античного города Книдос.









2-х часовая прогулка дала возможность прикоснуться нам к истокам древней цивилизации за 8 лир (36грн.) с человека. Зарисовки о прогулке по Книдосу.









































































































После мы едем в посёлок Паламют Бюкю.



Тоже была прогулочка на 2,5 часа.










































В окресностях есть живописное место, называется "аквариум".






Место однозначно красивое, но рядом посёлок с дорогой и в такое красивое и легкодоступное место любят приезжать Туркиш Пипл. Оле понравилось в Паламют Бюкю, место где стоит жить вдали от цивилизации.
Все мои намеченые места были осмотрены. Хороших и тихих мест с удобным подьездом общественым транспортом для долгосрочной стоянки не найдено. Отсюда вывод: надо путешествовать или по воде на плавсредстве или на авто(куда хочеш, туда едеш). Диких мест в Турции хватает и дороги есть, просто не во все места можно доехать на общественом транспорте.

ЧАСТЬ 2 "Почти идиллия".
Материал из Википедии: идиллией часто называют произведения о мирной, безмятежной жизни на лоне природы влюбленной пары.
Мы решаем переехать в уже знакомое место под Гемилер (окресности Фетхие) на перешеек. В том году мы стояли 5 дней, в этом нам предстоит 10 дней.
Место дислокации.












Наш скромный быт.












Традиционные развлечения: Купание.









Рыбалка.



В этом году с рыбалкой не очень. В сеть рыба вообще не шла, только еденичная мелочь.






и один раз лангуст попался














Оля сказала что она "такое" не ест и пришлось выпустить деликатес.






А такое плавало в заливе, пусть Гена идентифицирует))).






Засняли метровую рыбу- иглу.



На удочку рыба клевала активно, но в основном мелочь. Она обжирала наживку (хлеб, мясо морской улитки). В принципе можно было наловить, но напрягала жара и "затрахивали" осы и мухи (сучки крашеные). Два раза делали уху и пару рыбёшек запекали в фольге.
Местные рыбаки ежедневно ставили сети.









Но у них тоже не очень, я плавал проверял.
Ещё из развлечений было созерцание яхт и катеров, которые постоянно заплывали в НАШУ бухту.












За 10 дней, только одна ночь была без яхт. А максимум было 6 штук (в тот день была стрёмная погода).
Ежедневно приезжали экскурсии из Олюдениза, Фетхие. Под конец нашего прибывания, капитаны (экскурсионные) стали нам(горемыкам) предлагать хлеб и воду. Но мы туристы опытные у нас всё было и даже осталось.
Под экскурсии приплывали "кормильцы". Обычно это были мужик с бабой и предлагали различную кормёжку экскурсантам и на яхты.









Также было 2 Айс Крим Мена конкурента на одинаковых лодках. У одного был большой ящик с мороженым, а у второго по всей видимости маленький(небыло видно). Мы их так и отличали на растоянии, "с ящиком" и "без ящика". Тот который "с ящиком" пытался соблазнить Олю, когда я уехал в магазин(также нарвал гранат и инжир). А тот который "без ящика" пытался устроить с нами "пати". Рассказывал, мол стояли русские с палаткой(2 бабы и мужик) и устраивали "пати"-бухали и песни орали и он с ними(понравилось). Мы сказали что не пьём и не курим. Вообщем оба навязывали своё общение, которое нам на хуй было не нужно. Короче они Туркиш Пипл не гуд.
Хочиться отметить что нам попался и Туркиш Пипл Гуд!!! Знакомтесь ФАЕР МЕН






Простой парень, добродушный, сирота, немного юродивый. Работает на государство за гроши. Нанимет лодку за свои деньги и плавает убирает мусор, следит за противопожарной ситуацией. Вообщем его надо видеть и пообщаться. Оставшуюся еду отдали ему.
Приходили и приплывали на пикник отдельные компании и парочки.









Один раз был даже гарем на пикнике.
В этом году нас сильно "заёбывали" осы и мухи (сучки крашеные). Особенно мухи, кусючие падлы. И это у них происходило как-то непонятно. То просто летают и ничего, а то кусали боляче. В день когда была "стрёмная погода" совсем озверели. Мы переходили с места на место, прячась от них. Вот тепер понятно откуда пошло выражение "бляха муха".
Но были и убийцы мух, пусть Гена идентифицирует))).



А осы прилетали на мясо, когда Оля резала колбасу или суджук. В принципе они напрягали только психологически. Хотя её укусила оса на рыбалке. Осы прилетали на наживку(мясо улиток). Оля незаметила и прижала рукой осу к удочке. Говорила сильно болела рука. Комаров особо небыло. Змей в этом году мы не повстречали.
А это просто паучёк.



Традиционная заготовка гранат для разведения со спиртом.



Я ежедневно, утром и вечером ходил к кранику за водой. Спасибо Жене tour-around-world.blogspot.com за наводку. Напора небыло, просто капало по капле. Я приматывал скочем бутл к трубе и за 10 часов накапывало почти полный 5 литров(неподумал сфотографировать).
Как нам поведали, вокруг нас остатки очень, очень древнего города разрушеного землятресением очень, очень давно.












В далеке на острове остатки тогоже города.












Зарисовки на тему "мы".





















А это Оля и остатки очень, очень древнего животного. Пусть Гена идентифицирует))).



Зарисовки на тему "утро красит ясным цветом..."





















Зарисовки на тему "ляпота".













































А вот "это", пусть Гена идентифицирует))).



Мы с собой брали из Киева алюминиевую решётку, для удобства приготовления еды. Вот что с ней стало к концу похода.



Надо брать железную(типа полки из холодильника).
10 дней пробежали, пора домой.






По дороге заезжаем в Каякое, нарвать инжира домой.









В прошлом году мы тут гуляли (Осенний марафон. Часть 3).
Присмотрели домик по дешёвке.



А в этом древнем доме инжир пророс.



Кстати в Турции гранат и инжир считаются вроде сорными фруктами для самих Туркиш Пипл.
Небольшая прогулка по Фетхие. Рыбный рынок.









Туркиш Пипл.


















Турецкий казус.



Ну вот и все зарисовки.
Ваш Шатун Пипл.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anita_art
Nov. 2nd, 2011 10:01 am (UTC)
Вот это фото!
Как в сказке.
platon2
Nov. 2nd, 2011 10:16 am (UTC)
Как рыбу зовут? Вкусная?
shatun
Nov. 2nd, 2011 07:31 pm (UTC)
В таблице рыбка есть,по турецки Карагёз. На вкус рыба рыбой.
kara1
Nov. 3rd, 2011 05:21 am (UTC)
похоже горбыль
julia_buyka
Nov. 2nd, 2011 10:58 am (UTC)
удачно "выловлены" недорогие авиабилеты
а вот тут поподробнее, плз
сколько стоило, что за авиалинии?
shatun
Nov. 2nd, 2011 12:44 pm (UTC)
Re: удачно "выловлены" недорогие авиабилеты
Расход 450 долларов на человека(17 дней). Летели wizz air, билет 1050 грн(вылавливать). Виза 30 долларов,продукты везли с собой. На месте покупали хлеб,овощи,воду,пиво(самое дешёвое 20грн. 1 литр). Три раза останавливались в гостиницах(200грн. номер). Очень дорогие переезды на автобусах, особенно короткие переезды.
(Deleted comment)
kara1
Nov. 3rd, 2011 05:17 am (UTC)
красивый отчет, позновательный и "позерских" фоток не много ;)
( 8 comments — Leave a comment )