shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Categories:

Май пен рай под парусами. Часть 5








Часть 5

Буря нагоняла нас быстро. Как на мой вкус, даже слишком. Волны накатывали, а ветер крепчал. Темнело. А Ярик, провокатор, еще и начал в такой ситуации интервью записывать, типа последние приветы родственникам. Ну я ему сказа конечно (видео кстати будет хорошее, думаю) :).
Рома всем рассказывал, что главное не сцать, и если уж совсем сильно подует, то главное стать против ветра, да расслабить паруса, они мол сами станут в положение, когда ветер не станет их беспокоить. Мысли о том, что хотя бы кто-то точно знает что нужно будет делать успокаивали.
Как ни странно никто не касался темы о том, что будет, если катамаран перевернется. А дело то было в 25 км от берега острова и в 70 км от материка... в темноте... Вообще, если в темноте в океане человек выпадает за борт, то найти его потом практически нереально.



Вот с такими настроениями и застал нас тот самый шквал. Тяжело это описать словами. Трухануло, одним словом. И сразу стало заваливать судно на бок. В такой ситуации туристический опыт конечно сразу дал о себе знать :). Все просто мгновенно перебрались на другой баллон, чтобы не перевернуло. На столько мгновенно, что я сам удивился своей прыти. Ррраз, и я уже на другом баллоне, а остальные уже наваливаются на меня.
И понеслась. Хотя Рома и умудрился стать против ветра, но трусило сильно. Мало того, выяснилось, что шкот стакселя короткий, и не дает полностью расслабить угол поворота этого стакселя. Совсем немного, но шквал надувал стаксель. И его колбасило. А вместе с ним и нас. Выручило то, что находчивый я, ЗАРАНЕЕ, еще при сборке катамарана, прикрутил свой подводный нож к гроту. Т.е. нож был в мгновенной досягаемости. Денис как тигр бросился к ножу, выдернул его из ножен и всучил Вове. Вова схватил его, как-то добрался до стакселя, и давай его резать. Когда конец стакселя освободился, сразу же стало полегче. Болтало конечно и все равно было страшно, но уже чувствовалось, что мы как-то перебороли ситуацию. Минут через 10 такой болтанки и криков «да держись ты ... против ветра!», ветер мгновенно стих. Ну т.е. вообще ни дуновения. А вокруг, буквально в десятках метров хлещут шквалы. Мы так поняли, что это был эпицентр, или око, этого циклона. Но око оно, как выяснилось, не большое. Циклон шел своей дорогой и мы пройдя через око, снова попадаем в болтанку. Правда чувствуем себя поспокойнее: «видели, знаем» :)
Скоро совсем стемнело и ветер понемногу утих, все перевели дух, и естественно сразу же стали рассказывать кто как не боялся. Кто «и не такое видал», «та чего его бояться – ветер и ветер себе», «а шо тут километров 10-15 вон и остров видно, что не доплыли бы». Но главный лейтмотив был «ВОВА ПОПАЛ НА СТАКСЕЛЬ!». Ну и что, что он спасал судно от ветра! Что нельзя было как-то аакуратно отцепить просто от карабина!! :)



Вот так, с шутками встретили мы эту ночь. А до берега то еще под 20 км... Все мокрые, холодно. Нет, ну вмазали конечно для сугреву :)Сразу и ветер подул попутный. Жизнь налаживается! Уже не напрягает, что ночь, а ты так далеко от берега. Адреналин схлынул, волны закачали, звезды вылезли – красота! А тут еще и Вова на стаксель попал. Прямо всё один к одному! :) Так блаженно-расслабленно и шли, пока ветер не кончился. Последние 6 км шли под мотором.
К 12 ночи дошли до 8-го острова Симилан. Дойти то дошли. А еще ж причалиться. Светим – вроде песочек, подплываем – это белый налет на скалах. И все это приправлено разговорами «а я ж тебе говорил, что это не песок!». Так идя вдоль берега набрели на узкий пляжик. Зачалились, поставили лагерь. Кругом шорохи – крысы и вараны.

16 февраля 2013 г.

Зато утром – красота! Во время отлива пляж оказался довольно широким.





Народ почуял твердую почву под ногами. Кто отдыхает



Кто завтрак готовит



Кто стаксель зашивает



Кто мотор ремонтирует



А кто херней страдает







Кто в судовой журнал пишет о своем героическом поведении во время бури





Завершенная работа над стакселем. Вова молодец!



Несколько снимочков в джунглях









Собрались на охоту.









В этот раз и мне улыбнулась удача. Взял таки я своего тунца. «Небольшого», килограммов на 5. Ярик, ясное дело, подбил побольше.

















Так и отдыхали весь день. Видели варанов (есть на видео).















Фотографии для социальных сетей :)





Радостный день



На вечер снова было много рыбы. Уха, на гриле и селедка, еще та, не испортилась кстати за 5 дней. Ну и выпили понятно. За спасение :)







Утром вышли курсом на ресорт. Завтра последняя наша с Денисом ночь на островах :(.















Местные дайвинговые лодки удивлялись нам и махали ручками.






Не доходя до острова с ресортом, остановились на красивом островке понырять. Поныряли, но буквально через 15 мину пришла надувная лодка и нас прогнали, сказали, что здесь нельзя, потому что здесь черепахи яйца откладывают.









Делать нечего уходим с красивого нырятельного места.



Высаживаемся уже в цивилизации





Это что-то. После двух недель без людей, толпы прямо шокируют мозг. Пляж, гомон, все туда-сюда. Ужас в общем. Стали мы скраешку пляжа и отдыхали себе тихонько.





На рейде даже военный корабль стоит



После 15 спидботы с турьём уехали сразу стало поспокойнее.



Ну и пиво. Куда ж без него, холодненького. Пошли естественно



Набрали с собой и пошли на пляж любоваться последней ночью на островах



Утром парни встали раненько, да и тронулись в сторону Пхукета.
Прощальная фотография





А нам оставалось только смотреть и кусать локти.









Начинаем отдыхать «цивилизовано»







Палатки для «туристов» на Симиланах



Ну а мы в бар – Леха то вернулся! :)





Фотография специально для бабушки Дениса



Вот и наш спидбот на материк





За час в пути, я успел уломать Дениса ехать со мной на Пхукет, вместо того, чтобы ехать забирать машину с места старта:) Так сказать тряхнуть стариной и прошвырнуться ночь по Бангла роуд

Немного Пхукета







Вот она Бангла роуд днем. И мы конечно же по ней ночью прошвырнулись. Но этот кусочек рассказа вычеркивает внутренний цензор по соображениям морали :)



Маааленькая :)



В баре нашей гостинички





Ну и на следующий день дурдом с перелетами. Я ж летел один.



На Пхукете на час рейс задержали, а в Бангкоке у меня стыковка всего 2 часа. Спрашиваю – нормально упсею. Конечно же нормально, отвечают :). И в Бангкоке километровая пробежка между терминалами. В которой прощелкал шляпу и нож. Но не это главное. Главное что очень грустно уезжать было. И жаба давила, что они то еще плавают!





Киев



Но это же еще не конец! Еще неделя плавания до Пхукета. Правда уже без меня...



Tags: 2013, Походы, Таиланд 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments