shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Categories:

Наша Байкалиада. Часть 1

Водный поход по Байкалу.
20 июля - 11 августа 2013 г.
Монахово - Нижнеангарск, 300 км.
Турклуб Шатун

Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5







Наша Байкалиада. Часть 1

Музычка под просмотр:



Сердце, тебе не хочется покоя..
Покой нам только снится. Давненько никуда не ездили. Задница хотела найти на себя приключений. Засиделись в городе. Хотелось вытрусить этот информационный шум в мозгах. И уехать. На природу. Где нет людей. Где тихо. Где ты никому ничего не должен.
Поход на Байкал, честно говоря, вышел случайно. Изначально у нас была в планах Камбоджа. Пляж, пальмы и необитаемые острова. А острова там красивые, я уже смотрел маршрут, приближал на картах пляжи, искал ручьи и места стоянки. Но телефонный звонок: «Есть дешевые билеты на Байкал», изменил наши планы.
Билеты куплены в феврале, старт в июле, так что времени на сборы хватало. Подобралась хорошая компания, разработан маршрут. Пару месяцев ожидания и вот оно лето и вот он старт.



Улетали с нового терминала.







Перевес… Обычно в дальних поездках перевес для туристов – это серьезное препятствие. Попробуйте обойтись 30-ю килограммами, если доля катамаран+мотор на каждого участника это уже 20-30 кг (в зависимости от того какой катамаран). А плюс палатка, спальник, вещи, какое-то снаряжение и т.д. Но ккак-то мы приноровились уже. Как-то распихивали в «ручную кладь».

Но тут Арофлот! .. …ый аэрофлот! (буквы подставить по своему разумению:). Рассказываю значит про этот аэрофлот. Во-первых вес. Ограничение 23 кг (вместо 30, как у всех приличных компаний). Во-вторых «сумма трех измерений не больше 158 см»! Т.е. по этим размерам НИ ОДИН наш рюкзак не проходил. И если бы у них было плохое настроение, то вполне могли бы снять с рейса. Мало того у ручной клади тоже есть «сумма трех измерений» и по этим …..м измерениям гитара никак не проходит. На наши вопросы «как же везти» предложили покупать для нее отдельное сидячее место.

Мы нашли конечно разборную гитару (сейчас это кстати не просто, сейчас уже все гитары с приклеенным грифом). Я все думал, а если оркестр полетит?? Как же они?

Ну не будет о грустном. Как то все-таки впихнули мы всю нашу снарягу в 23 кг багажа + ручная кладь. При чем с ручной кладью все равно у всех был перевес. Решили так. Если прицепятся, будем тупо одевать на себя всю одежду, а без одежды как раз вес был хороший.

В процессе взвешивания убирали все что можно, чтобы приблизится к требуемому весу. У меня капитан даже 100-граммовый шампунь отобрал и отдал провожающим (так и не вернул кстати!!:).

Больше всех отличился Гена, который «ПОНАБИРАЛ ШМОТЬЯ!!»

Процесс взвешивания:



Фотка с провожающими на прощанье



В новом аэропорту живописно







В дютифри конечно взяли. Не много конечно, но взяли. Стыд, но до Москвы не выпили. Хотя что там – час лету.
Москва встречала нас чинно



По прилету нам надо было еще переться в другой терминал







Электронная система чекина. Нам кстати так и не удалось электронно зачекиниться



В Москве нас встретил Гоша (от друг(!), не то шо некоторые!!). Гоша привез заказанную герму для гитары, и как сюрприз ящик баночного пива. При проходе через сканер в аэропорту, ему сказали что «с этим он не взлетит»:).

Постояли, пообщались. Гоша рассказал про свой карельский дурдом-поход с 20-ю детьми и 10-ю взрослыми.







В Москве асфальт моют швабрами



Потом был 6,5-часовой перелет в Улан-Удэ. Тут отличился Сева. Гена весь полет окучивал соседку, местную, из Улан-Удэ. А Сева пришел познакомиться и перевернул на нее чашку кофе:). А пришел он знакомится потому что предыдущие соседки его уже выгнали за плохое поведение.

До того как кофе был перевернут, от соседки Гены, мы узнали, что Улан-Удэ, это в переводе с бурятского «красная Уда». Уда – это речка на которой стоит Улан-Удэ. Ну а то что «улан» - это красный, говорит нам о родстве бурятского и монгольского языков и города Улан Батора.









В аэропорту, как и было договорено, встретили 6-го члена экипажа – Дениса, который прилетел сюда за пару часов до нас из Таиланда буржуй!!
Нас встречал водитель с микроавтобусом. Это дальний родственник капитана - Владимир Александрович. Поездка из Улан-Удэ до Байкала была оговорена еще в Киеве.. В машине у него шикарный потолок



Сразу из аэропорта поехали в супермаркет скупаться продуктами. Супермаркет небольшой, такого плана как у нас микрорайонные. Скупаться дело тяжелое, но даже пива не пили, только квас!





С закруженными продуктами поехали в сторону Байкала. По пути останавливались несколько раз





Здесь останавливались, перекусывали в кафешке







Первая остановка на Байкале



Родина нашего водителя





Здесь только сирень цветет, конец июля на секундочку!


Тоже какое-то известное место, забыл как называется











Где-то по дороге. Типичные для этой дороги пейзажи.



Подъезжаем к промежуточной точке заброски – Усть-Баргузин (представляю как сожмется в груди у Севы, после прочтения названия этого города :)



По плану водитель должен был ночевать с нами, и завтра еще 50 км везти нас до точки стапеля. Но что там не сложилось. Мы ищем ночлег, прощаемся с водителем и остаемся, чтобы завтра искать транспорт дальше.



Вот он наш пансион на улице Ленина. Хозяйка пансиона - Саша, все время стеснялась, но пыталась выдать для нас сервис по полной.


Гена быстро нашел где здесь рядом пиво продается



Сидим такие, думаем



Вечером пили пиво. Совем забыли, что в России спиртное только до 10-ти продается. А в Бурятии еще усугубили – до 9-ти. Но девушка-продавщица конечно же вникла в трудности простых киевских парней, и все нам продала. И потом еще продала. А потом буряты прибегали и просили им «взять», потому что им не продают. Но мы не стали им брать, не хотели девушку подставлять.

Ассортимент и названия конечно не чета нашим:)) Чувствуется фантазия и в нейминге и порядке расстановки.




Вечер конечно же закончился романтически, по другому и быть не могло. Ну не для всех, но для Севы точно. Саша никого не оставила равнодушным:) Но только Сева может смело носить прозвище Баргузинский.

Утром ломанулись искать фанеру и брус на постройку катамарана. Если с брусом было просто, то с фанерой пришлось повозиться. Пишется вот так легко. Вроде пару предложений. Но намотались мы конкретно по поселку.







У нас такого нет



Сверяем по списку



Пока все носятся по поселку, Гена думает



Параллельно искали машину. По итогу сговорились с газелью. Загрузились. Прямо в Усть-Баргузине паромная переправа. Там очередь. Ждем переправы.





Парни – автотуристы, тур вокруг Байкала. Физкульт-привет



Гена конечно покупает омулька к пиву.



Вокруг пристани























Расписание, для тех кто пойдет по стопам















Наконец-то дождались очереди на переправу











На той стороне.




Путь был тяжелый и тряский. Кузов газели закрывался на бол с гайкой. Трусило так, что на кочках ВЕСЬ наш груз в кузове подлетал вверх и потом плашмя рушился вниз. Почему-то крутилась мысль: «хорошо, что я не повелся на развод Дениса купить кабачковую икру в стеклянных банках, а поменял на железные!»

По дороге проверяют разрешения на въезд в заповедник. Денис, умничка, заранее по интернету оформил и оплатил.







По дороге остановились на речке. Возле нее Дацан (священное место, дальше про это напишу).
Комары, думал что сожрут.







Так потихоньку, мы и доехали до Монахово (в этом месте уже у Гены сердце екнет) – точке нашаго старта по Байкалу.





Народу, просто негде стать. Вода какая-то грязная. Мелко. Илистое дно. Палатки стоят именно одна к одной. Не понимаю людей, которые приперлись через полмира сюда, чтобы стать в таком людном месте.

Но все-таки мы уже точно НА БАЙКАЛЕ. В сердце радость. Завтра сбор катамарана и вперед!



Дальше: Неожиданное утро. Честный ли человек Гена? Бывают ли штормы на Байкале?Как сильно может человек замерзнуть за 8 км пути? На сколько щедрые байкальские рыбаки.

Все это и многое другое в следующей части. Не переключайтесь.


Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5
Tags: 2013, Байкал, походы
Subscribe

  • АшТУДА 3 - Золотая Осень

    Продолжаем осваивать окрестности Киева. Пеший походик 21 сентября по маршруту Святошино - Пуща-Водица, примерно 17км. В 9-45…

  • Орлы мух не ловят! Часть вторая.

    Начало. Часть 1 Часть2 Для начала несколько панорам - что мы видим с плота. По клику открываются большие. Хотя фотками конечно не…

  • Орлы мух не ловят! Часть первая.

    Сплав на плоту по Десне Чернигов - Киев (вышли 20 км не доезжая Киева в Зазимье). Маршрут 180 км…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • АшТУДА 3 - Золотая Осень

    Продолжаем осваивать окрестности Киева. Пеший походик 21 сентября по маршруту Святошино - Пуща-Водица, примерно 17км. В 9-45…

  • Орлы мух не ловят! Часть вторая.

    Начало. Часть 1 Часть2 Для начала несколько панорам - что мы видим с плота. По клику открываются большие. Хотя фотками конечно не…

  • Орлы мух не ловят! Часть первая.

    Сплав на плоту по Десне Чернигов - Киев (вышли 20 км не доезжая Киева в Зазимье). Маршрут 180 км…