?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5
Наша Байкалиада. Часть 2

Музычка под просмотр:



Первое утро на Байкале не задалось, скажем прямо. Проснулись в 6 утра от криков Гены: «Проверяйте свои вещи, меня обокрали». Когда такое слышишь, вскакиваешь быстро без разлеживаний и кофе. У всех остальных все оказалось на месте. Генину сумку ночью целиком вытащили из под тента в палатке, отнесли чуть в сторону и разбарахолили. Деньги лежали в шортах глубоко в сумке. Украли деньги и два ножа.




Как выяснилось, украли ночью не только у нас, еще несколько палаток обокрали. Палаток то до хрена. Менты даже приехали, брали показания у Гены :). В этом поселке, Монахово, реально вообще два дома, остальное – палаточный городок и туалет-вагончик.



Как-то сразу закралось сомнение. Может Гена вообще не брал с собой деньги, а тут набрехал, что украли?? :) Пытались дожать его по этому поводу, но вроде отбрехался. До сих пор не решена дилемма — честный ли человек Гена? :). И боюсь, что решить ее так и не удастся :).

Ну, хватит о грустном. Даже такой поворот не мог испортить нам настроения. Ну что, первый раз, скинемся за Гену, да и все дела. Ну да, бюджет на сувениры и другую чепуху уменьшится, но глобально на поход не повлияет. Мы же НА БАЙКАЛЕ!!! Еще одна мечта осуществляется вот прямо сейчас!!




Начали с ревизии продуктов



И снаряги



Даже личное снаряжение летело не у каждого в рюкзаке, а распиханное по разным рюкзакам. Для устранения перевеса. Всем было понятно, что если каждый будет везти свое, то напихают каждый лишнего и не влезем по весу. Но выяснилось, что втихаря все равно повсовывали свои неучтенные шмотки :)

Дальше процесс постройки катамарана из стройматериалов закупленных в Усть-Баргузине.



Фотографий сборки много выбрал, кому лень, можно и пропустить. А по мне то пусть будет, через пару годиков будет приятно посмотреть самому.







Над нашим утесов все время кружили ласточки. Кстати, юному орнитологу на заметку. Когда зимой мы были в Малайзии, то видели там тоже много ласточек. Так вот это те самые наши ласточки, которые на зиму туда мигрируют (это по версии профессионального орнитолога Гены, но мы то все знаем за его честность(!).



Вася шарился и снимал постройку со всех сторон, чтоб не заниматься постройкой катамарана. Поэтому фотографий очень много, тут где-то 10-я часть. Лагерь с воды.





Расстроенного Гену, который все равно ни хрена не делал, отправили вырубить палки для весел. Вася, верный принципу шариться с фотоаппаратом пошел с ним



Вот она, тайга







А порядочные люди продолжали постройку





В мотор, на одну канистру 5л нужно было заливать ровно 100 мл масла. Начали думать как точно отмерить. Для этого померили сколько рюмок помещается в пол-литровой пластиковой бутылке. Опытным путем выяснилось, что если до краев, то как раз ровно 50 мл.



Установили двигатель





Наш катамаран готов. Нужно сказать, что и баллоны и двигатель новые, были куплены специально под поход. Для интересующихся детально напишу сразу, что двигатель Parsun T2.6BMS (9,8 кг 300$), баллоны Neris «Днестр 6» (25 кг, 500$).



Испытание







Испытания прошли без проблем. Двигатель правда высоковато, но мы надеемся, что при полной загрузке все будет хорошо.



Неохота торчать в этом месте с кучей палаток и приезжающими на тусовку на день бурятами. Поэтому быстренько загружаемся и трогаемся. Идти до ближайшего острова недалеко, всего 8 км.



В пути подымается волна и ветер. Выясняется что плыть ВООБЩЕ НЕ ЖАРКО, несмотря на солнце. А сели то фраерами в рубашечках да футболочках. Задубели так, что визуально было видно как дрожали. Сева дрожал так, что я не поленился и вытащил ему из гермомешка свитер.



На полпути перехода волна поднялась до такой степени, что стало реально стремно. Были мысли повернуть назад. И еще были мысли, что вода то всего 15 градусов и в случае чего, хрен доплывешь до берега. Но врожденная смелость и сила духа победили недостойные мысли и назад мы не повернули.



Остров называется Бакланий





Зашли с другой стороны острова, там ветра практически нет.



Задубели так, что не можем согреться. Этот остров во всех описаниях числится заповедным, т.е. на нем нельзя останавливаться. Штрафы большие. Но реально шторм, и мы не можем идти в такой ветер и в такие волны. Поэтому забиваем на запреты и решаем становиться. Чуть что будем отбрехиваться морскими законами и невозможностью продолжать плавание в таких погодных условиях :).





Пока мы ставили лагерь, Гена с Васей, отлынивая, походили по нашему острову.



















Вечером начался дождик. Посидели недолго. Родилась традиция второй тост пить за «Парсуна» (так мотор называется, чтоб работал и не подводил). Всю ночь моросил дождь.

Утром причаливали рыбаки и подарили полный пакет омуля. Больше 10 кг точно. Рыбу взяли и снова завалились спать. Спали до 2-х часов дня. Разница с Киевом здесь 6 часов (так же к примеру как в Папуа!)





Гена стал чистить рыбу хоть какая-то польза от него, бездельника



Чайки слетались на выброшенные внутренности рыбы





Ветер не утихал, дождь моросил время от времени





Озерцо с березой возле лагеря. Не могу выбрать какая фотка лучше, поэтому выложу обе :)







Набор воды для обеда



Ну и сам обед



Гена по-быстрому засолил омуля. Малосолочка



Погода неходовая, поэтому решаем оставаться, пока перестанет дуть.



__________________________________________________________________________________________________

Пока дует ветер и накрапывает дождь, представлю участников похода. Вот они — шестеро героев:

Виктор
Капитан. Аксакал водного туризма. Уверенной поступью ведет нас по миру непознанного. Главное достоинство – жаворонок, благодаря этому весь поход у нас был утренний чай от капитана и мытая посуда, за что ему поклон от всего экипажа. Не смотря на все достоинства и беспрецедентный туристкий опыт, оставил на маршруте общественный черпак и сковородку. Совершенно беспардонно отнял у Севы часы в самом начале похода, так до самого окончания и не вернул. На хрена покупать, если можно просто отнять? :)



Вася
Фотоманьяк. Пользуясь своим статусом фотографа экспедиции, систематически отлынивал от любой работы. При малейшем намеке на то, что скоро возможно понадобиться сделать, мгновенно хватал фотоаппарат и растворялся в тайге хотя вообще не факт, что он бежал туда именно фотографировать. Исключение – забор воды из Байкала перед вечерней пьянкой. Единственная работа, которая доставляла Васе удовольствие.



Сева
Гроза российских боксерш. Звезда женского населения Усть-Баргузина и окрестностей, пожизненно удостоенный почетной фамилии Усть-Баргузинский. Несгибаемый скалолаз и завидный жених. Прощелкал бортовой журнал уже по прилету в Киев!



Денис
Выполнял функции моториста, хотя видимо приехал на Байкал исключительно, чтобы посвятить себя чтению и больше ни хера не делать в походе. Москаль, но благодаря Васе, теперь знает множество украинских слов, включая «шкарпетки, фіранка і простирадло». Владеет полным набором анекдотов про москалів. Богохульствовал в начале похода, что «Байкал холодный и мерзкий. За что был бит поставлен на место. Сильный любитель цирка, потому при разборке катамарана сбрился в шапито!



Гена
Счастливый обладатель встроенного в тело гидрокостюма и безошибочного распознавателя птиц. Расхититель гробниц и рапиливатель немецких запасов. От заслуженной мести капитана за ничегонеделание, спасался за случайно оброненной капитанской фразой: «если человек не хочет, чего его напрягать!».



Я
Как известно самый порядочный из этой компании паразитов. Непрерывно вел видеодневник экспедиции. Делаю этот отчет, в то время как все остальные палец о палец не ударят, чтобы хоть как-то помочь!


__________________________________________________________________________________________________

После обеда пошли растрясти жирок и обойти наш остров



Остров в ширину метров 300. Противоположная сторона — утес.









Вид на наш лагерь с высоты









Старое гнездо на утесе









Часто встречали такие вот «дацаны»



Нам здесь быть нельзя



Первое байкальское купание













Вечером посидели как положено. И за Парсуна выпили и за погоду. Просидели мы на этом острове под дождем три дня. Хорошо хоть накупили газовые баллоны к горелке. Все дрова мокрые, на костре невозможно было готовить.



Дальше: по какому принципу даются названия для стоянок? как противостоять медведю в тайге? как ловят рыбу на Байкале? на чем передвигается министр природных ресурсов России по тайге?
Все это и многое другое в следующей части. Не переключайтесь.


Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yachmoka
Dec. 16th, 2013 03:43 pm (UTC)
эх-эх, красивый холодный Байкал!
а капитан у вас четкий пацанчик. небось с троещины. харьковского или дврз?!)
shatun
Dec. 16th, 2013 03:50 pm (UTC)
перечисленные тобой районы для неудачников!
бери выше - с ВЕТРЯНЫХ!!)
yachmoka
Dec. 16th, 2013 09:55 pm (UTC)
опа-ча, кого это ты неудачником назвал?!)))
shatun
Dec. 17th, 2013 08:23 am (UTC)
ну мы ж то люди просвещенные)
понимаем, что все познается в сравнении
ты ж понимаешь, что это смотря с КЕМ (!) сравнивать)))
dzhut
Dec. 16th, 2013 03:47 pm (UTC)
Ждем!
shatun
Dec. 16th, 2013 03:51 pm (UTC)
третья часть тоже готова, жду только корректировок от пацанов, так что завтра-послезавтра выложу)
sv_t
Dec. 16th, 2013 07:26 pm (UTC)
не в этих ли шортах деньги лежали?
shatun
Dec. 16th, 2013 08:53 pm (UTC)
не) то былы ВЫХОДНЫЕ шорты))
dusty
Dec. 17th, 2013 06:08 am (UTC)
Ничо се вы раму запилили. Как до воды-то донесли... :)
shatun
Dec. 17th, 2013 08:25 am (UTC)
тю. да нормальная рама. в четвером без проблем несется
а делали ж чтоб с комфортом идти))
prodtv
Dec. 28th, 2013 06:26 am (UTC)
Отличный поход! Принимаюсь за третью часть.
shatun
Jan. 18th, 2014 09:13 am (UTC)
спасибо!
у тебя есть скайп? хочу пару вопросов по Филиппинам спросить. или почта...
напиши плз sergey@kovalenko.com.ua
( 12 comments — Leave a comment )