shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Categories:

Наша Байкалиада. Часть 5






Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5

Наша Байкалиада. Часть 5

Музычка под просмотр



Буквально в 10-ти километрах от нашей стоянки находится курорт Хакусы. Это единственное место на нашем пути, куда возят «отдыхающих». В Хакусах находится горячий источник – фишка курорта. Но это не только единственный курорт на пути, но и единственное место, где можно докупить еды и побаловать себя пивом :). Гена ждет этого особенно!



Погода в этот день не баловала



При подходе к Хакусам поднялся сильный ветер и волны





А мы на осмотр достопримечательностей



На пирсе куча табличек с направлением на города и расстоянием для них. И блин вроде бы и снимали таличку с Киевом но так и не смог потом на фотографиях найти





Схема достопримечательностей Хакус, может кому пригодится



Прям наша аллея :)









Возле столовой много интересных объявлений. Есть и ностальгический азиатский сервис :)



В столовой хлеба не удалось выклянчить. Питание только для владельцев путевок. Пришлось выбирать печеньки в ларьке возле столовой



«Хранитель Общака(!)» сводит дебет с кредитом.



Вообще Хранитель Общака — серьезная должность в турпоходе. Это такой человек, у которого деньги ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА НАВЕРХУ. Он должен обладать чрезвычайно высокой стойкостью психики, в любой момент времени готовый отвечать на вопросы плана: «Ни хера себе, а куда это мы столько потратили???»; «А почему это я должен скидываться на тушенку, я ж мясо не ем???»; «А почему это капитану пиво из общака, а мне из личных????»; «А можно мне купить пиво/печеньки/сигареты из общака, а я ПОТОМ ОТДАМ?» и еще тысячи совершенно неожиданных вопросов.

Хранитель Общака должен помнить все эти «потом отдам» и преодолевая отмазки «у меня деньги на самом низу» или «мне как раз Гена должен столько, возьми мой долг у него», добиваться возмещения финансов в общак. Этот просветлённый человек должен быть абсолютно терпим к агрессии и к мыслям, читающимся на лицах участников турпохода: «такое впечатления, что Сева кроит общак, я конечно верю ему как другу, но вот это ощущение не покидает».

В моменты, когда близость пунктов обмена материальных ценностей на деньги, дурманит головы участникам турпохода, все становятся очень обходительны с Хранителем Общака, и серьезным видом и безусловным чувством уважения к нему, говорят: «Та на хрена Денису эта кока-кола, шо он дома ее не попьет? Ты же трезвомыслящий человек, мы же тебя знаем, давай лучше побольше пива купим и орешков соленых». И после этого Хранителю Общака нужно тому же Денису ответить на его глупые вопросы типа : «Мы же договаривались купить хлеба, воды и печенья к чаю. Какого … вы накупили пива и соленого к пиву? Где моя кока-кола???»

В общем, что и говорить, эта должность не для заурядных личностей. Кроме всех своих духовных достоинств, он должен обладать и физической подготовкой, чтобы нести все купленной и не допустить недостачи в процессе транспортировки приобретенных материальных ценностей



В списке достоинств Хакус не последнее место занимает наличие мобильной связи (впервые за весь путь). Поэтому все начинают звонить «как там дела на Родине».



В кафе на пристани, несмотря на раннее время много пьяных. Выяснилось что сегодня день десантника.



Узнав это, мы ретируемся от греха подальше



Волна поднялась еще больше



Решаем немного переждать, прячемся в кусты и готовим суп, тайком от отдыхающих





Зарядившись энергией от супа, не смотря на волну, выходим в море. Совсем недалеко от Хакус перед мысом Тукаларагды, приятная обустроенная стоянка







Вещь на беседке. Видимо медведей отгонять





Следующая запланированная остановка возле горного озера Фролиха. Много отчетов в интернете описывают красоту этого озера, и мы не могли пройти мимо.
Бухта Аяя, откуда начинается тропа на Фролиху.



На берегу бухты много водников со своими плавсредствами, стенд со описаниями места и целый палаточный городок, туристов пешеходников









До озера нужно еще идти 8 км











«Всего» полтора часа ходу по тайге в гору и вот вы у озера Фролиха



Озеро находится почти на 100 метров выше уровня Байкала. Длина озера 9 км. В летнее время вода прогревается до 20°C







На озере находится небольшой лагерь спасателей. У них даже катамаран есть









Вода очень прозрачная



Не пей Сева, козленочком станешь





Бурундук по пути назад



Тут еще такой нюанс, что 8 км до озера это типа как чепуха. Но туда и назад то выходит 16 км. Это все равно как если б я на работу пешком пошел и шел 3 часа. А нам же еще плыть :)
Освежаемся



Каменная река



Вернулись к палаточному лагерю



Возвращались с облегчением. Мы же никого не оставили. Все пошли. И катамаран с вещами остался на берегу. Ясно, что мы не первый раз так делаем, и что на берегу много туристов, мы мысль нет-нет да и появляется :) Хотя снова все в порядке



Стали мы в этот вечер за мысом Немнянка (если вам это о чем-то говорит :))



Место красивое, рядышком домик-зимовье. Решаем здесь делать дневку



Вечером была двойная радуга, как-то на фотографиях не очень видно, но она тут есть!











На ужин каша, спирт и закат







После 16:00 поднялась волна



Гена полез поближе познакомиться с зимовьем



Выглядит нежилым



Поэтому Гена, зная что впереди стоянка на песчаном острове, где возможно нету дров, натаскал с чердака валяющиеся там доски и напили их на дрова, чтобы взять с собой.

Волна











Иван-чай









Ужинать ушли в лес, от ветра на берегу подальше



На следующий день снова ждали когда утихнет волна. Где-то к 12-ти волнение начало потихоньку стихать. Стали сворачивали уже лагерь, как увидели приплывший катер.



Народ (позже выяснилось, что немцы-волонтеры), разгружает доски. Тут же стало ясно, что это их доски лежали на чердаке и что Гена вандал их порезал на дрова. Порезанные доски были спрятаны под тент :)



Волонтеры строят пешеходную тропу вокруг Байкала (но мы ж не знали! :)). В общем разгрузились они на берегу и собрались плыть назад. Но здоровенный катер сел на камни. Сами они не могла сняться с мели, пришлось уже серьезным опытным туристам раздеваться и выталкивать их. И таки вытолкнули



В следующей части: Водятся ли налимы на Байкале? Существуют ли пресноводные креветки? Точность - вежливость королей. На сколько это правило распространяется на Байкальские банки?

Все это и многое другое в следующей части. Не переключайтесь.


Часть 1 I Часть 2 I Часть 3 I Часть 4 I Часть 5
Tags: 2013, Байкал, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments