shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Category:

Попутный ветер и Тандуай. Часть 3






Утро в тропическом походе всегда начинается рано. Ранний подъем абсолютно не зависит от того, на сколько поздно вы вчера легли, или, к примеру, изрядно выпили. Это в гостинице вы можете валяться и умирать до обеда. А на пляже солнышко быстренько выкурит вас из палатки в 7 утра. И в воду вы сразу же побежите, чтобы хоть немного остыть. Нет, ну есть конечно индивиды, которые могут спать и в раскаленной палатке (так называемая техника «Терпеть и Дышать»), но у нас настолько закаленных и тренированных не было.

И природа она ведь не только будит. Смотришь, например, турист пошел в конец бухты с веслом, и сразу понимаешь, почему он с веслом, и где-то догадываешься куда именно он идет.

А бухта, да, красивая.


На солнце собирать лагерь удовольствие еще то. Поэтому обычно собираются либо очень быстро, чтобы не жарится на солнце, либо совсем не спеша, выглядывая облачка, чтобы в период тени успеть собрать палатку и запаковать вещи.

Отчалили, повезло, солнышко закрыли облака. И вот полюбуйтесь, как эти тунеядцы матросы проводят время, в то время когда труженики моря управляют судном. Забыл эту фотку в прошлой части вставить. Называется Большой Спортивный Туризм.


Но ветерок дует, солнышко выглядывает и жизнь налаживается. Селфи, как сейчас говорят :)


Вся компания в очках



Уже вечером зачалились на островок. Думали стать на ночь.




Да и мотор поломался. Выдернулась веревка, которой заводить надо.


Пока пытались чинить подплыл какой-то мужик с соседнего острова на моторке. Говорит — остров частный. За ночевку просит денег. Стали торговаться. Он стал звонить своему папе, который хозяин и сидит на соседнем острове. Вроде уже нашли консенсус. Но когда уже передали трубку нам, то чего-то он стал ругаться, и нас вообще стали выгонять с острова. Несмотря на то, что мы говорили, что уже темно и выходить в море опасно.


Так мы и пошли в первый ночной переход :) Жалко фотографий нет, было душевно. С ромом)

Переход там небольшой, до 10-ти км. Пришли к месту, которое Рома назвал "местом силы". Там такая коса, и типа если лежать и смотреть ночью в небо, то вроде как сила и просветление. Я что-то лежал-лежал, ни черта. Не берет меня значит)




На острове был сильный ветер и маленькая рыбацкая деревня


Под сильным ветром быстренько пролетели до еще одного частного острова.


Но это были совершенно другие частники! Остров собственность семьи. Живут бабушка с дедушкой, внучкой и сыном. Дочка, мать внучки, на заработках в городе. Они вчетвером. Это их собственный остров. Только причалили, сразу такое гостеприимство. Кокосы рубят пачками, разрубают, в стаканы наливают. Все улыбаются, спрашивают чем нам могут помочь. Наши люди!





Дед рыбачит. Вот такие экземпляры сушатся


Натюрморт: рыба и перспектива


Измученные нарзаном


У нас ничего такого не было, чтоб подарить. Подарили девочке пакет сгущенки. Бабушка долго спрашивала, точно ли это можно есть сырым. Нужно сказать, что здесь у Юры проявились необычные способности. Не зная ни слова на филиппинском, он умудрился за 10 минут полностью наладить с семьей диалог. Это при том, что они по-английски тоже практически ничего не понимали. При чем разговаривали уже бегло и даже вроде бы анекдоты рассказывали, судя по улыбочкам :) Пополнили запасы пресной воды.


Сгущенку одобряю!


Рыбацкая лодка





Хозяева нам посоветовали для ночевки другую сторону их острова. на другой стороны оказалось мелко и мангровые заросли. Там находится их «дача», как выяснилось.



Сходили на разведку. Вглубине острова оказался «огород» и «сад». И еще один домик. Нарвали из «сада» каких-то непонятных фруктов. На вкус кисловатые и терпкие. Кто знает как называется? Я лично не ел, а остальные за обе щеки. Юра еще предлагал вино из них поставить!



Чуть позже к нам пожаловала в гости вся семья






На память


Темнело



Утром у нас самый сложный переход.



15 км открытого пространства — пролив Линопакан. Причем это пролив между двумя морями: Южно-Китайским и морем Сулу. И там частенько большие волны. Прямо скажем стремноватый это пролив. В 2010-м году мы трое суток ждали погоды и все равно вынуждены были нанять лодку чтобы нас перевезли.

Вон там вдалеке уже видно остров Линопакан через пролив




Прошли хорошо. С погодой и ветром повезло. Хотя и была приличная волна, но пологая. Для Даки это не проблема.


И тут начались ракушки. Вроде же никакого криминала в ракушках нет, как кажется на первый взгляд. Но это только на первый. Ракушки же какие. Ракушки красивые. Большие. И ТЯЖЕЛЫЕ! Все собирают и ныкают их в укромные места. Чтобы привезти домой как можно больше своим друзьям. А вес багажа у нас строго конкретный.

Туда и катамаран то с трудом входит. Снаряжение уже каждый свое растыкивает в ручную кладь.

Так что ракушки это зло. Но зло с которым ничего нельзя поделать. Пусть себе балуются, потом будем вещи шмонать :)






Место красивое и абсолютно дикое














Вот они, бродяги, изможденные солнцем добрались до тенёчка


А вот так будет выглядеть тот кусочек Линопакана, если запустить воздушный змей и прикрепить к нему камеру


А Лена тем временем набила маленьких скатов и уже жарит. С хозяйками, это да, нам повезло. Хотя мне кажется, что я перепутал хронологию и эти фотки фотки со скатами из предыдущей части :)





А на Линопакане темнеет рано, если вы понимаете о чем я. И вот она, сердце романтики нашего коллективе, Виолетта. Тут как тут, втыкает созерцает...


На этой романтической ноте заканчивается третья часть отчета.

Продолжение следует.

В следующей части вы наконец-то сможете раз и навсегда прояснить для себя вопрос о том, сможет ли неподготовленный белый человек залезть на пальму и сорвать кокос или нет; отмечают ли 8 марта на филиппинских островах; расценки на ром в самых отдаленных уголках Филиппин и многое другое.

Tags: 2015, Филиппины 2015, походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments