shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Categories:

Острова мечты. Четыре туриста и Тандуай. Часть 4






Часть 1 l Часть 2 l Часть 3 l Часть 4 l Часть 5 l Часть 6 l Часть 7 l Часть 8 l Часть 9

Часть 4.
Экзотическая и познавательная

06.03.2010

Западное расположение пляжа дало нам возможность выспаться. Неспешные сборы и в путь



Немного покажу, что мы видим во время дневного перехода:














Прямо по курсу пляж, подходящий для завтрака (рыбные консервы или колбаса, как повезет, с печеньем).























Дальше заходим еще на один пляж

















Все местные рыбаки, улыбаются глядя на нас, и мы их понимаем :)таких идиотов, да еще и белых, они еще не видели. Обязательным считается помахать друг другу рукой







Так не спеша доходим до о. Кабули. Зачалились, Полезли в воду. На камнях и в воде много рыбок, которые не только плавают, но и прыгают по камням на воздухе. Фотографирую специально для Гены







Недалеко от нашего места между камней нашел мурену





Вылез, пошел в лагерь на совет - будем есть если я ее подобью? Сказали – будем. Из снаряжения для подводной охоты у меня наконечник и медицинский жгут. Добавил к этому кусок бамбука и за 10 минут слепил острогу.
Уже темнело



Полез в воду и подстрелил











Как же ее готовить. Думали позвонить в Киев, спросить у Гены. Нет покрытия... Отрезали голову. Витя взялся чистить. После 20-тиминутной борьбы, мурена с отрезанной головой еще выкручивалась, если положить на песок пыталась уползти. Витя, хотя несуеверный и настырный, так и не смог ее почистить. Очень уж крутилась она. Сказал: «ловите мне нормальную рыбу, тогда и буду чистить». Все вздохнули с облегчением. Никто до конца не был уверен можно ли ее вообще есть.

07.03.2010
Утром встали рано. Начали сборы. И тут пришли местные… Ненавязчиво так. Т.е. мы ходим собираем вещи, а толпа местных удивленно рассматривает все это.





Непосредственные как дети :). У них нет понятия «неудобно»







Так, под взглядами аборигенов мы и отчаливаем



Прошли час-другой, тут проплывающие рыбаки начинают нам показывать в сторону небольшого красивого островка. На нем стоит дом. Непонятно чего они туда показывают. Решаем зайти.







Флаг почему-то непальский


Встретила нас обезьяна



Потом на встречу вышел радушный хозяин. Раньше он был экскурсоводом и немного говорит по-русски. Он в восторге и очень рад. Угощает нас чаем. Играет на трубе. Закидывает комплиментами, что мол как это здорово, что профессионалы-путешественники, что отважные и все в таком духе. Говорит — оставайтесь! Переночуете, утром волна меньше, нужно выплывать до рассвета.
У нас впереди самый большой 15-тикиломметровый переход в открытом океане, а волна действительно усиливается плюс все эти комплименты и беготня вокруг нас. Размякли, решаем остаться.











Впереди целый день. Для начала — экскурсия по острову.





















Потом разговоры с хозяином и его другом биологом по душам. Он живет на острове с 80-х годов. Остров называется Brather. Хозяин австриец, зовут Альфред. Таких как мы еще не видел. Семья в Европе. Планирует сделать (и делает уже 20 лет) на этом острове крутой ресорт (бизнес для детей). Нам заранее дарит скидку 50%. Напротив, на соседнем острове – рыбацкая деревня. Мы должны обязательно посмотреть вблизи, как живут местные. Самый крутой дом в деревне — дом его работника. Он знает много песен по-русски и мы обязательно вечером споем. Электричество будет вечером. В деревне можно купить пиво и он даст лед, чтобы его охладить. У его работников можно купить рыбу и приготовить ее.
Поболтать Альфред любит :).
Едем в деревню посмотреть на быт.



Нас встречает толпа детей и ходит хвостом непрерывно.







Что вам сказать за быт. Быт, прямо скажем, так себе. Незатейливый такой быт. А люди счастливые, все улыбаются. Глаз режут только китайский футболки (и откуда они там их берут?).





























Тот самый «крутой дом работника Альфреда»



В деревне есть школа, возле нее есть очень познавательный плакат



Нашли «магазин»



Купили пиво и колу. Детям купили конфеты. Ваня выступал благодетелем





Вид на остров Альфреда



В каждой, даже забитой деревне есть баскетбольная площадка. Несмотря на средний рост филиппинца мне по плечо, высота кольца стандартная.



Пополнили запасы пресной воды («кристально чистая, течет прямо с самых верхушек гор»)



Некоторые несознательные товарищи прихватили два стандартных спасжилета из самолета. Не наживы ради, а чтобы испытать, надежные ли в самолетах спасжилеты. Сказано – сделано











Выводы: спасжилеты паршивые. Держатся только на голове. Сильно сдавливают шею, так и задушить можно. Материал правда прочный. Очень понравилась лампочка, которая загорается когда опустить батарейный блок в воду. Баловались все.

Переплыли снова на Brather. Играли в теннис



Вечером нас ждал ужин «по первому классу, лучше чем в дорогих ресторанах, от лучшего шеф-повара на островах». Для него, ужина, была у нас стребована картошка (своя закончилась).
Вытащили большой стол и при свечах отужинали под какой-то особый ром, выставленный хозяином, потом охлажденное пиво и душевные разговоры.
В процессе выяснилось, что местные работники Альфреда в шоке от нашей затеи. И что дальше по пути в Корон, нас ждет страшный округ Линопакан, и что там нищета полная, и что недавно нескольких белый убили за 20 долларов, что они нас категорически отговаривают от плавания по этим водам и лучше сесть на катер и оплыть эти гиблые места. И это слова не его, Альфреда, а это говорят местные, которые здесь прожили всю жизнь. И уж они то знают.
Бродившие в нас ром и пиво, тут же с возмущением отбросили малодушные мысли о катере!
Ну тогда «я вам напишу рекомендацию своему другу полковнику в Сан Мигель, он вам поможет. Главное пройти Линопакан и доплыть в Сан Мигель».



После ужина были песни под гитару, трубу и пиво. Но на следующий день подъем в 4:30, поэтому ложимся спать не очень поздно

В следующей серии:
Прощание с Альфредом; самый длинный на маршруте переход в открытом океане; новая техника хождения в условиях встречного ветра и волны.


Tags: 2010, Походы, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments