shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Category:

Острова мечты. Четыре туриста и Тандуай. Часть 7







Часть 1 l Часть 2 l Часть 3 l Часть 4 l Часть 5 l Часть 6 l Часть 7 l Часть 8 l Часть 9


Часть 7.

Неспортивная

В предыдущих частях забыл написать, что мы стартовали из Южно-Китайского моря и за эти дни уже два раза переходили в море Сулу и обратно в Южно-Китайское. Пролив, который задержал нас на острове – это как раз и есть пролив между двумя этими морями.

Так вот, к чему я это, сидим мы значит вечером за Тандуаем



И думаем себе. Наверное это так и штормит в проливе, потому что между двумя морями. И еще думаем, что вариантов нет и что плыть все равно надо. И что сроки и самолеты…

12.03.2010

Утром , расхрабрившиеся выходим с твердым намерением все-таки переплыть этот пролив. Перед нами островок с рыбацкой деревней. Обходим его справа и в пролив. Ну что вам сказать… Волна просто заливает глаза, так что ничего не видно



Возвращаемся на островок.



Решаем договориться с рыбаками, чтобы погрузить все наше барахло на большую лодку и так переправиться через пролив. В деревне прогнозировано удивлены белым :). Деревня чистая. Грунтовые улицы выметены.



И баскетбол здесь тоже в почете



Спрашиваем, сколько стоит перевезти нас на о. Кулион, на САМОЙ большой лодке что у вас есть. Нам называют бешенную сумму в 4000 песо.





Причем торговаться вообще не хотят. Даже часть небольшую уступить. Гордость не позволила нам заплатить столько денег за 7 километров !

Решаем, плевать, давайте попробуем еще с левой стороны острова выйти в пролив. Сказано – сделано. Пока были «в тени» острова, еще ничего. Но когда вышли уже в открытый океан, то сумма в 4000 песо, лично мне, как-то сразу показалась вполне приемлемой, а еще чуть дальше даже привлекательной. Даже мысль о том, что вот я застраховался (первый раз за все походы Ваня, гад подбил на неспортивное) не грела:). И вот эти фразы, которые начали говорить все: «Да конечно пройдем, ничего здесь криминального нет» или «Да вроде не такая и большая волна» тоже почему-то не подбадривали :). Так и шли на твердом мужском характере! Пока капитан не положил конец всем этим кривляньям — возвращаемся.

Униженно снова вернулись в деревню. Катаемся мы тут!.



И мысль заработала. «Местные же наверное подумали что нам не 7 км надо проплыть до начала о. Кулион, а до города Кулион, который на другой стороне острова и до которого километров сорок!» не могли сразу идиоты додуматься! . Да и самая большая лодка нам не нужна. И тут мы увидели «Таню»



Это наша лодка!!

Пошли снова торговаться, уже за Таню. Встретили нас как будто впервые видели:).



Подарили по бутылке освежительных напитков С ТРУБОЧКОЙ! (надо понимать, что для большинства жителей деревни бутылка кока-колы не по карману и могут себе позволить разве что в праздник). И еще напитки были холодные! (откуда здесь лед, если нет электричества не понятно).

Показали карту, мол нам только пролив перейти, дальше мы сами. И лодку нам Таню подавайте! Договорились полюбовно за 1500 песо. В торговле участвовала вся деревня.

Провожали той же компанией.















Большая местная лодка легко проходила волну. Но все равно были полностью мокрые. Насквозь! За каких-то 20 минут мы прошли этот пролив, который держал нас взаперти 3 дня.

Высадили нас на изумительном пляжике с пальмами. Как водится одна хижина с аборигеном возле кокосовой рощи.

















И дальше проливами-проливами, между островками потихоньку шли. Заходили в мангры. Часто останавливались, ныряли. Красота!













- Тут наверное и змеи водятся?



- Какие еще змеи??

- Кобры!

















На островах часто находили такую поломанную штуку. На остановке нашли целую. Теряемся в догадках что это такое. Может кто-то знает? Размером где-то на половину больше куриного яйца.



Шли дальше, развлекаясь нырянием по дороге























Переночевали в ничем не запомнившейся бухте















13.03.2010

Утром вышли как положено рано утром. Снова видели сети для жемчужниц



А вот плавучая ферма на которой собирают ракушки с эти сетей



Гоша сплавал на нее – воняет сильно



Процесс дозаправки на ходу







Так не спеша дошли до славного города Кулион (что на острове Кулион). Это уже серьезный город. Второй на нашем пути с электричеством. Но конечно же круче Сан Мигеля теми же каменными домами. Здесь уже есть туристический центр и местные не особо удивляются белым.





Снова оставили катамаран на причале без присмотра.



И поднялись в город







Взяли трицикл и поехали в центр. Пополнить запасы продовольствия и Тандуая.







Тундуай…





В городе есть собор









Еле нашли заведение, где можно покушать. «Вы что, сегодня же суббота!». А мы и счет дням уже потеряли :). Заведение оказалось рестораном единственной гостиницы для туристов.



Видимо внешний вид наш не вызвал у администратора особого восторга и нас посадили на терассу подальше от обедающих немцев, которые косились на наши просоленные вещи и нечесаные волосы.



Но нам же не просто поесть. Нам бы зарядить все наши тыщи электрических приборов! «Да конечно, вот здесь у нас розеточка есть». Одна? Ну ничего у нас с собой тройник привезен :)







Ну а дальше променад по городу.

























Видимо мы были на данный момент единственными туристами в городе кроме жирных немцев в гостинице, потому что местная управляющая выловила нас и за руку отвела в тур центр, где нам нужно было оставить памятную запись о посещении г. Кулион.





Так за приятными хлопотами мы добрались до катамарана и отчалили в сторону Бусуанги.

Уставшие от города стали лагерем в хорошем месте с манграми







Вечером поднялся сильный ветер. Ночь палатки просто ложило. Только Тандуаем и спасались!

14.03.2010

Утром выяснилось, что мы стояли в заповедном месте, где вообще нельзя стоять лагерем. Чувствуется, что мы все ближе и ближе к цивилизации.



Рядом с нашей ночевкой место где во время войны затонул корабль. Утром ныряем, рассматриваем. Смотреть честно говоря не на что. А некоторые же ради этого корабля сюда специально прутся! :)







Зато под водой познакомился с черепахой. Сначала боялась меня. Но когда разобралась в мирных моих намерениях сама начала играться







Вид на ктамаран из воды



А еще местные живут и вот так





А мы идем в сторону Корона. Завтракаем на островке с избушкой







По пути чалимся к пустому плавучему домику. Ныряем

































Последние километров 5 до Корона даются очень тяжело. Ветер в лицо, волна. Все мокрые. Цивилизация уже окружает. Не доходя до корона пару километров завтракаем









Зато удалось перехватить развозчиков, которые возят пиво для туристических судов и разжиться ледяным пивом. Последний рывок по штормящему морю





И мы ступаем на благословенную землю города Корон



Ну и как бонус - видео с черепахой





В следующей серии:

Шок цивилизацией. Снова в пампасы. Фи и наше к нему отношение. Красоты Корона


Tags: 2010, Походы, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments