shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Category:

Пять мистеров в Папуа. Часть 1.

Индонезия, провинция Западное Папуа, архипелаг Раджа Ампат.
Водный поход по необитаемым островам.

Турклуб Шатун и сочувствующие.
Технический спонсор — Украинский производитель и поставщик снаряжения для водного туризма, спортивного сплава и фристайла на бурной воде. Компания НЭРИС neriskayaks.com

Фармакологический спонсор — секта прогрессивных украинских каякеров kievkayaks.com
11 – 30 марта 2011 года







Решение ехать именно в Папуа было принято не сразу. Сначала была идея с Мадагаскаром. Но меня чего то все время тянуло в Индонезию. Потихоньку копали материалы, места, достопримечательности. Потом я показал пару красивенных фотографий, подбил всех и начали сборы.
Как-то не складывалось с экипажем, постоянно менялись люди. Основной состав определился буквально перед самой поездкой. Сева втиснулся в состав реально за три недели до старта. Ну и в лучших шатунских традициях «по пьянке договорились». У него даже загран. паспорта не было! Как он успел паспорт выправить, купить по нему международные и внутренние билеты, сделать визу меньше чем за три недели остается загадкой, но, судя по всему, без каких-то бессовестных махинаций и коррупции не обошлось!
Буду по мере течения повествования знакомить с участниками.



Мистер Сева. Человек, максимально пострадавший от солнца. Из лоскутов его облезшей от ожогов кожи можно было бы, наверное, сшить приличный чехол для гитары.
Обманутый товарищем несчастный, которому подсунули не проклеенный, а просто сшитый нитками гермомешок. Благодаря этому факту имеет редкие навыки сушить вещи в самых неблагоприятных условиях.
Даже при полном отсутствии алкоголя может видимо усилием воли придавать лицу вид человека пробухавшего всю ночь с аборигенами.
Легко провозит через таможню любую запрещенную органику можно поставить на службу малому бизнесу и вообще Родине.
Между прочим единственный человек в экипаже, который имеет морское образование и может нести навигационную вахту на любых судах!


Усилиями нашего капитана Виктора был разработан предполагаемый маршрут
http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=208541324623568998535.00049591ce2e10c921e4d&t=h&z=10



Мистер Виктóр. Капитан катамарана. Прожженный водник. Единственный из нас, кто в течении всего похода понимал куда и зачем мы идем и где находимся. Человек, стоявший грудью над защитой целостности запасов спирта от несознательной матросни. Проявил дальновидность, обучая, нецивилизованных попугаев, исконной нецензурной речи теперь если кто будет в тех местах, знайте из-за кого вам стыдно. Первый из людей ввел в моду, набирающий уже популярность, загар «мужские носки».


После разработки маршрута часть людей уже давших согласие на участие в экспедиции с ужасом отказались зассали!. Делать нечего, начали вербовку на стороне. Показывали красивые картинки, рассказывали про экзотику, романтику и что у нас «безопасность на первом месте» то что рама катамарана будет из бамбука и что связь не работает там, естественно скрывали.
Первым купился на все эти заманухи Игорь


Мистер Игорь, он же Гарри. Абсолютно беспринципный военный, моментально захвативший общак. Выцарапать деньги на дорожные расходы было за пределами реального кошелек с общаком на самом дне! Интеллектуал, специально под поездку выучивший индонезийский хрен у него допросишься договориться с местными на индонезийском!. Проявил удивительную проницательность, закопав в самом начале похода кокос с молоком «на брагу». С помощью своих якобы друзей, систематически дезинформировал экипаж, специально искажая новости с Родины за это ему воздастся!.

Нашелся еще один идиот мужественный человек, клюнувший на поездку по необитаемым папуасским островам – Денис.




Мистер Дéнис. Не понятно как затесавшийся в православную украинскую команду русский проходимец еще тот. Наш английский язык, такое чувство, что он, пользуясь нашей наивностью в языке, людям про нас на английском гадости говорил. Систематически издевался над двигателем, пытаясь нанести ему максимально возможный ущерб, при этом всю дорогу считал себя мотористом. Намеренно закупил консервы качества «туристам на погибель» приедет он еще в Киев!. Грубо надул нас, обещая не пить и не курить в походе чем оказал бы нам неоценимую услугу, тем самым причинил нам невосполнимый моральный ущерб. Олигарх давить их буржуев надо!. Уважаем его исключительно за салаты и супы.
Имеет секрет, про который говорить и тем более смеяться нельзя!!!


Ну и вот он я



Безусловно самый положительный герой в этой истории. Об этом говорит одно только то, что за одну игру, с этими бездарями в преферансе, сыграл 4 мизера и тотус серьезное, кстати, достижение, кто еще может похвастаться?)). Реанимировал мотор каждый раз когда Денис наносил ему увечья. Рыбак и штурман

Вот так мы собрали четверых смелых, перед отлетом еще Сева добавился. Итого конечный экипаж состоял из пятерых. Мы вчетвером летим из Киева, Денис из Таиланда чтоб ему, буржую, пусто было. Встречаемся уже на месте – в Соронге.
Естественно началась вся это возня со взвешиваниями. У нас на четверых был мотор + катамаран, это уже 40 кг. Всего положено на каждого пассажира 20 кг багажа и 7 кг ручной клади. Каждый лишний килограмм обойдется любителю тяжестей в 80 американских долларов (и это только на международном перелете).
Все эти весла, тенты, палубы и всякая снаряга тоже весит прилично. В итоге мои личные вещи (включая спасльные), вместо половины 100-литрового рюкзака стали занимать маленький пакет в половину городского рюкзачка ручной клади.
Вылет 11 марта. В аэропорт нас вез Витя, знакомый читателям по Тайскому походу.
В общем-то все как обычно, без суеты и неожиданностей







Как и положено за отлет у нас было



Багаж сдали, и тут Сева заволновался за пакет, который ему дала с собой сестра с напутствием вскрыть когда «станет совсем туго без Родины». Зная непредсказуемый это очень мягко сказано)) с нее станется характер сестры, он решает все-таки позвонить и пролить правду на содержимое запакованного свертка. В итоге выясняется, что там с десяток маленьких бутылочек водки. А багаж то сдали уже. Разобрали по две в карманы (реально кстати пронесли через досмотр).
В дюти фри взяли еще. Пока вся эта суета, пока брали в дюти фри, закрутились и чу, слышим, наши фамилии объявляют уже на весь аэропорт, мол только вас ждем, все уже на борту.



Перелеты у нас такие (5 самолетов кстати) Киев – Абу-Даби – Джакарта – Сурабайя – Макассар – Соронг.
Сервис в МАУ совковый. На просьбу второй баночки пива отвечают: «У нас всего 15 баночек на весь самолет».
Ну и ладно. 7 часов, 3000 миль и мы в Абу-Даби








Ждать пересадку 6 часов. Водка Александры очень пригодилась в Абу-Даби, поэтому фотографий оттуда больше нет))
До Джакарты лететь часов 8. У Этихатов сервис получше, хотя еда паршивая. Пиво без ограничений. Можно и покрепче – Сева джин заказывал. Посмотрели пару фильмов (у каждого свой дисплей, с кино, музыкой, играми и навигационной информацией) и мы в Джакарте.







Поменяли деньги. Везде курс 8500 – 8600 индонезийских рупий за доллар. После торговли и оптовой суммы в 2000 дол. (в общак скинулись), поменяли по 8730. Удобно кстати в гривны переводить. Гривны курс 8, т.е. 1 грн. примерно это 1000 рупий. Кстати очень хороший курс по прилету, рекомендую менять сразу, не выходя из зоны прилета.
Сева идиот, не распечатал внутренние билеты. Пришлось фотографировать экран монитора и показывать на фотоаппарате)))



Тут же, в Джакарте, купили обратные внутренние билеты. Соронг-Джакарта около 1500000.



Переехали на другой, внутренний терминал (автобус бесплатный, часто ходит).
И тут началось. При входе в терминал сразу стоят эти рентгеновские аппараты. Увидели мотор и понеслась. Достали из упаковки, они там все вынюхивали и высматривали. Долго мы с ними ругались и тайно пытались втюхнуть в багаж этот мотор. В итоге все равно запретили перевозку мотора в багаже, причем строго на строго и показали нас на всех точках регистрации, типа у этих не брать рюкзак ни под каким видом.
Говорят, типа, можно перевезти грузовыми перевозками. А до отлета уже час остался. Мистер Виктор и мистер Гарри помчались на тачке в эту Карго компанию. Реально мы думали, что они не успею и останутся. Следующий рейс в Соронг через день только. Как они успели, не понимаю. Но успели :). Правда грузоперевозка мотора пробила брешь в нашем бюджете на 170 долларов. Карго пообещали, что мотор будет в Соронге завтра утром, так же как и мы.

Внутренние перелеты мало чем запомнились. Два транзитных аэропорта





И мы в Соронге – наш отправной пункт. Погода в Соронге не радует



Совершенно ожидаемо Карго нас надули и никакого мотора к нашему прилету там не было. Мало того, выяснилось, что они даже квитанции нам не дали. Есть только телефон человека, который оформлял груз. Кроме того, не долетел еще один рюкзак(( При чем важный, со снаряжением.
Начинаем ругаться с персоналом. Те созваниваются с Карго, друг друга не знают и не понимают. Ну, обещают вроде как завтра и груз и рюкзак будут здесь. Ну вроде бы нормально, нас устраивает.
Здесь, в аэропорту, нас встречает мистер Дéнис. Вместе с нами познает всю горечь утраты двух рюкзаков.



По нашему плану, Денис должен был приехать на день раньше, с консервами закупленными в России, докупить оставшиеся продукты и бензин на месте. Договориться за лодку и такси. Но эта сволочь он сильно устал в полетах, «лег отдохнуть после дороги» и проспал гад весь вчерашний день.
Берем вещи и идем в гостинцу. Гостиница Меридиан —- самая дорогая в Соронге. Рыпнулись было поискать дешевле, но там такие условия, что лучше переплатить))
Поселились, едем закупаться





Снова вот эти разговоры и споры что же в этой упаковке. Все на индонезийском, ориентируемся только по картинкам. Но опыт есть, скупились быстренько.
Надо было видеть лица гостиничных служащих, когда мы затаскивали мешки с продуктами по мрамору в номера)))
Вечером заслуженный отдых))









В процессе отдыха выясняем, какие у нас еще потери. У Севы сперли из рюкзака подзорную трубу. Игорь оставил на маршруте (см. суть термина в тайском походе) фотоаппарат, вернее всего в самолете в Соронг.
Тут же за отдыхом, повинуясь непонятно какому порыву решаем, что Денис у нас будет механиком какой кретин это предложил???

Утром



выяснилось, что рюкзак со снарягой нашелся, но мотора нет. И будет, «возможно», завтра-послезавтра. Стоить отметить, что индонезийцы, как бы это мягко сказать, не пунктуальны).
Без мотора никуда. Решаем разделиться. Я, Игорь и Виктор переплываем на пароме в Вайсай (откуда запланирован старт) и собираем катамаран, а Сева и Денис остаются ждать мотор. Купили местные мобильные симки.
Заказали такси из гостиницы в порт. Забили шмотками под завязку. В порту еле отбились от портеров, сами затащили вещи на паром. На пароме шик в Индонезии – кондиционер. Причем так колбасит, что реально холодно, пришлось вещи доставать.









Паром Сорог – Вайсаи идет 2 часа. Внизу холодно и во всю орет индонезийский фильм. На верху ветер – скорость парома 50км/час.
Доплыли до Вайсаи. Местные ведут себя так, что стремно было находится. Возле пристани всего одна машина. Договариваемся и едем в «туристический центр».



В туристическом центре нам за жилье заламывают цены еще дороже чем в Миридиане. Оставили вещи, решаем пойти поискать подешевле. Лазили по поселку, мужики все жуют красную чепуху, типа как насвай у азиатов. Зубы у всех красные и везде красным же наплевано.
В других, так называемых гостиницах (одно название для маленького домика), то занято, то хозяин отошел, а то просто не нравятся условия. Решаем плюнуть на деньги. Возвращаемся в туристический центр и снимаем домик.



И одна мысль нас только тревожит, как же там без нас мистер Сева и мистер Денис?

В следующей части:
Найдется ли мотор? Знакомство с Одином. Особенности местного бамбука. Мистеры воссоединяются. Торжественное отплытие

Tags: 2011, Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments