?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Как-то так сложилось, что наш прилет как раз совпал с землетрясением и цунами в Японии. И по все каналам сразу же сказали, что все цунами идет как раз на Индонезию и конкретно Папуа. Естественно, все родственники и знакомые сразу же подумали, что мы ни о чем не подозревая, попали здесь прямо в пасть дьяволу. И с благими намерениями многие люди стали писать, звонить и вообще всячески волноваться. Наши уверения в том, что здесь даже маленькой волны нет, никого не убеждали. Волноваться наши люди любят и умеют. Никто не брал в расчет то, что у нас здесь тоже есть телевизор и что мы тоже в шоке от этих кадров, но у нас, прямо вот здесь, все хорошо и безопасно.
Как бы то ни было, переночевали мы в туристическом центре (бунгало две комнаты по 2 чел. 660000 рупий). Наутро было договорено с местным жителем по имени Один ехать за бамбуком для рамы. Да, бамбук прямо тут не рос, за ним нужно было именно ехать. Один, один из очень немногих кто хоть как-то понимал по-английски. Он сам учил язык по книжкам. Его папа какой-то местный шишка. Нам показывали его выборные плакаты.
Включенный в проживание завтрак здесь очень содержательный! По два скученных блинчика размеров с мизинец и чай. Славяне презрительно смотрят на это, сжирают и открывают свои запасы.
Местный персонал тур. центра настойчиво нам впаривал регистрацию. Мол, обязательно надо зарегистрироваться в полиции. Стоит это «всего лишь» 100000 рупий с каждого. Давайте документы, мы сами все сходим и оформим. Вечером я отбрехался, что завтра вот с утра прямо и пойдем регистрироваться. Утром съехали на то, что должны после обеда еще двое наших приехать – и тогда вместе и пойдем.
Мистер Виктор с мистером Гарри поехали, значит, за бамбуком,





а я занялся баллонами для катамарана. Надул, подклеил дырявую сидушку. Местные очень интересовались, что это такое белый делает. Должен же на топчане лежать и папуасов фотографировать.
Пока я занимался баллонами, подъехали парни с грузом бамбука. Местные заинтересовались еще сильнее







Парни сказали, что когда выбирали бамбук к ним прицепился какой-то сумасшедший местный. Один потом долго извинялся и сказал, что тот был под наркотиком. В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что наркотиком они здесь называют алкоголь)) Про это только шепотом. Как-то умельцы делают брагу из кокосов.
Сборка рамы катамарана шла туго. Мы решили увеличить площадь, и сделать раму шириной 3,5м. Все делалось для комфорта экипажа. Беда только в том, что мы впервые делали такой широкий катамаран, опыта не имели и конечно же намучались (т.к. отчет будет читать не только циничный турист, матерные выражения заменяются на смягченные обиходные, сами додумывайте).
Весь этот процесс в теньке наблюдало пяток местных.







Разворачивавшиеся события вызывали у них живейший интерес, вид работающих белых давал им удовлетворение, а звуковое сопровождение постройки, несомненно, повышало их языковой запас.

В это время наши бойцы на «материке» все-таки получили в аэропорту мотор. При чем просто так пришли и спросили пришел ли груз. Говорят, да пришел. Ни бумажки не спросили ни документа (груз то был на Игоре, которые уже был с нами на острове). Вот оно – полное отсутствие бюрократии. Вместе с ними еще двое папуасов получили свои посылки – коробка с цыплятами и коробка с живыми крабами.
Виски было докуплено в недостающем объеме. Дело в том, что 1,5 л из 6-ти наших литров спирта летели вместе с мотором, но не долетели. Видимо таможня выпить хотела.
Девять пустых бутылок, оставшихся после того как содержимое перелили в пластик, очень смутили обслуживающий персонал. Два парня, вроде бы не сильно пьяные, переночевали одну ночь, и тут 9 бутылок по 0,7 л... Выписывали их из гостиницы под очень уважающие взгляды.
С задачей наполнения запасов питьевой воды парни тоже справились. Закуплено 120 л ( 5 тыс. за 20 л воды и 55 тыс. за 20-литровую канистру эту воду вмещающую).
Купленный бензин наотрез отказались пустить на паром. Категорически и принципиально. Помогли только 40000 рупий:))

Рама была уже готова, когда джип-такси привез их (на заметку путешественнику: с такси торговаться!! Вчера мы доехали за 100 тыс, а сегодня с торговлей за 50 тыс).





Мистер Денни конечно же сволочь такая забыл мне купить кепку от солнца, хотя просил его несколько раз.
Разложив вещи, вечерком стали ужинать. Под Соронговское виски понятно.



Откушали, поболтали и пришла идея заняться заливкой масла в сухой мотор. Даже не знаю как мягче сказать. Наверное так: много масла разлили. Нет, конечно, нашего механика мы уважаем! Но разлили же)



В общем, картина такая. Трое стоят с мотором все руки в масле, тут же канистры, салфетки и другие следы. И приходит портье снова нам говорить за регистрацию. Хорошо хоть издалека его увидели, и мистер Денни вытер руки и пошел ему на встречу. Что он там ему рассказывал, остается загадкой. Но к нам не только больше с регистрацией не приставали, а и принесли полотенца, которых изначально не было, и тот час же включилась вода, которая уже была часа два как отключена.
После этого мистер Денис был торжественно переведен из механиков в мотористы!
Под это дело он вызвался найти из-под земли на этом острове ящик пива. Мы отговаривали, говорили, что все облазили, что здесь вообще никакого алкоголя купить невозможно (на заметку путешественнику — это чистая правда, алкоголя там не достать ни за какие деньги)!
Ночевали втихаря впятером в четырехместном бунгало
Утром все разговоры были только о том, бегал ли мистер Денис голый за пивом или нет. Версии разделились, так что нам видимо никогда уже не удастся докопаться до истины в этом вопросе.
Вся терраса была в потеках от масла, которые теперь уже не вытирались ничем. Находчивый Игорь нашел простой выход. Если вылить на доски ведро воды, то пока она не высохнет, абсолютно не видно жирных следов масла. Высыхала правда она быстро))
Понесли испытывать готовый катамаран







Дотащили до воды, спустили. Полчаса не могли завестись. Думал уже не заведемся. Выяснилось элементарная вещь – мистер Сева забыл в домике чеку от двигателя, а мистер моторист просто этого не заметил. Сбегали, вставили, завели. Засчитали, что испытания прошли успешно!



Теперь самая трудная часть. Нужно все вещи из домика перетащить к катамарану. А это не близко. На удивление местных зрителей почти не было.



Каждый сделал по пять ходок пока донесли. Жалостливый местный предложил нам тачку, но было уже поздно. Все вещи перенесены и привязаны к катамарану. Мистер Игорь в последний раз плеснул воды на замасленные доски, сдали домик. Последний взгляд на Вайсаи







и отчаливаем!



В следующей части:
Вся правда про российские паштеты. Первый дождь. Особенности экваториального ремонта.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kfive
May. 16th, 2011 02:42 pm (UTC)
суровая техническая часть
прям как-то странно, что там пива нет
чем же туземцы-то укуриваются?
shatun
May. 16th, 2011 02:45 pm (UTC)
у них как у чукч нет какого-то там фермента, который справляется с алкоголем. им вообще пить нельзя.
о кстати вспомнил, щас там допишу). они называют алкоголь наркотиком))
kfive
May. 16th, 2011 04:37 pm (UTC)
всё же не забудь про то, чем они там укуриваются
это очень интересно
shatun
May. 16th, 2011 04:40 pm (UTC)
так они ничем и не укруиваются. жуют какой-то красный насвай да. но у меня такое чувство, что он не вставляет. типа как табак нюхать. а так, если в городе, все какой-то лимонад пьют да и все)
kfive
May. 16th, 2011 05:14 pm (UTC)
это мякоть ореха бетель — наркота-чистоган, с нее таращит, еще можно листья жрать, но с них плющит полегче
shatun
May. 17th, 2011 06:58 am (UTC)
от видишь, сидишь себе в Москве и все знаешь
а тут такой ..., а дурак дураком!)
kara1
May. 16th, 2011 02:44 pm (UTC)
бамбук отличный материал для рамы - легкий, прочный и воды не боится, а главное ровные трубки.По фото рама получилась добротная!Ждем фото островов ;)
shatun
May. 16th, 2011 02:46 pm (UTC)
ты в следующей части про бамбук читай)))
(Deleted comment)
shatun
May. 16th, 2011 04:30 pm (UTC)
надо читать)
julia_buyka
May. 16th, 2011 04:23 pm (UTC)
про паштеты интригующе очень :)
сразу воспоминания нахлынули,
как год назад в водный поход на Кавказ на майские праздники у нас была всего одна несчастная банка паштета, которую мы бережно хранили до последнего дня ( ежедневно же перебивались кильками да сардинами)
и которой так замечательно траванулось почти пол нашей группы

круто! как всеегда в восторге от ваших трипов - не перевелись еще мужчины-романтики :)
пиши еще!
shatun
May. 16th, 2011 04:30 pm (UTC)
да, про паштеты там целая интрига)
alenkiy1
May. 16th, 2011 08:29 pm (UTC)
увлекательно!) и даже с музыкой!))
shatun
May. 16th, 2011 08:43 pm (UTC)
ну по заказам читателей))
alenkiy1
May. 16th, 2011 08:54 pm (UTC)
ах, как приятно!) не вечер, а сплошное удовольствие: недавно только прибежала с открытия фотовыставки!) все сложилось и состоялось!)
shatun
May. 17th, 2011 06:58 am (UTC)
ну поздравляю!) есть фото с выставки?
alenkiy1
May. 17th, 2011 08:52 am (UTC)
спасибо, есть немного)
shatun
May. 17th, 2011 10:09 am (UTC)
ну так показывай уже)
uliulitka
May. 19th, 2011 09:49 am (UTC)
Ну наконец-то пошли фотки с папуасами, а то все самолеты да аэропорты... Паштет конечно же заинтриговал, но до-о-о-олгие мучительно-невыносимые паузы между частями доводят интригу до ее пика - истерики "не-хочу-спать-хочу-дальше!!!" Катамаран офигительный, прям круизный лайнер!
shatun
May. 19th, 2011 11:18 am (UTC)
а ты значит в засаде, сидишь и ждешь?))
uliulitka
May. 19th, 2011 11:25 am (UTC)
ну дык я ж не могу за вас, странников, отчеты писать. сижу... жду... смиренно... блин!
shatun
May. 19th, 2011 11:27 am (UTC)
мне нравится это "смиренно")))
( 21 comments — Leave a comment )