shatun (shatun) wrote,
shatun
shatun

Category:

ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ

Пока порядочные люди работают, эта сладкая парочка шаталась по Турции.






ТУРЕЦКИЕ ЗАРИСОВКИ

17сентября - 4 октября 2011 г.

Автор Виктор Бодня

17сентября - 4 октября.

ПРОЛОГ. После прошлогодней поездки в Турцию захотелось повторить нечто подобное,но уже более распланированое. Своей целью выбрали окрестности Мармариса, полуострова Бозбурун и Решадие.



Были проработаны карты, найдена информация о общественном транспорте, удачно "выловлены" недорогие авиабилеты. К началу поездки я в очередной раз лишился работы (кризис бля) и с чистой совестью мы(Виктор и Ольга) улетели в Турцию в поисках красивых и диких бухточек...

ЧАСТЬ 1 "В скитаниях".
2,5 часа на самолёте и 8 часов на автобусе и мы в Мармарисе,первом пункте нашего путешествия. Прибыв к вечеру мы расположились в забронированых апартаментах, перекусили, прикупили пива и пошли гулять по ночному городу. А если конкретно то по набережной. Ну шо,с одной стороны в ряд яхты(моря не видно) с другой кафе-рестораны. Прогулялись и баюшки,решив повторить прогулку с утра(дабы всё запротоколировать). Из вечерней прогулки выставляем только кошку, которая гуляла сама по себе как и мы...



Мы рание пташки. Завтракаем и на обзорную экскурсию. Улица перед набережной.



Там где нет яхт,пляж.



Рядом парк посаженый Туркменскими остарбайтерами.






Река-канал.






В Турции тоже встречаются люди "вольных нравов".



А это самый знаменитый Туркиш Пипл.



Набережная.



С одной стороны яхты с другой рестораны (пустующие с утра).
Я знал что в Мармарисе есть памятник водолазу, но накануне вечером мы его не нашли в темноте. Зато с утра он нам явился.



Были и другие памятники.












А эта фотография называется "тятя,тятя наши сети притащили Бодака".



Турки любят детей и потыкают им во всём.









А вот такие чудовища водятся в Турецких морях.






Серия фотографий под названием "усё людям".





















Несколько зарисовок города.












Рынок.









Так продают мёд в супермаркете.



А это популярное транспортное средство.



Погуляв по Мармарису мы в 12-00 рейсовым микроавтобусом поехали на полуостров Бозбурун. А конкретно в окресности посёлка Селемие. Высаживаемся в запланированом месте и ... частная територия.









В палатке живёт дедушка, который говорит что всё здесь его собственость и по 3 лиры(14грн) с человека в сутки. За эти деньги можно брать воду, принимать душ. А мусор бля на територии присутсвовал. Я оставил Олю на рюкзаках и пошёл осматривать дедовские владения. Я знал что есть 4 бухточки. В 1 сидел дед и приезжали Туркиш Пипл на пикник (в основном по выходным). У меня были намечены 3 и 4. Они оказались не пригодны для стоянки. И мы остановились во 2 бухте под чинарой, одиноко стоящей на берегу моря









Чинара дерево с кленовыми листьями






и колючками как у лопухов.



Вокруг тоже колючки












и другая природа.


















Вечер у костра.



Утро, солнце, дым.






Место нас особо не впечетлило и как оказалось очень, очень много муравьёв (с утра вытряхивали из всех продуктов, хотя они хранились в рюкзаке). Собравшись и попращавшись с дедом поднялись на трассу.
В ожидании автобуса.



А мог бы и подвезти... Туркиш Пипл не гуд.



Автобус нас тоже проигнорировал. Оставив рюкзаки около дороги мы вернулись к деду (в тенёк),следующий автобус через 1 час.
Ожидание продолжается.



На следующем автобусе мы наконец уехали.
15 минут и мы в посёлке Бозбурун. Небольшой посёлок и Марина для яхт.






Заселились в пансион и первым делом подкрепиться.



Релаксация.






И на прогулку по окресностям.


















Бозбурун славиться производством самых лучших в Турции ГУЛЕТ(карабли такие).









Ну и мы заказали один корабль для SK@.






Как-раз к времени постройки он наберётся опыта в управлении кораблями.
На местном, мрачном пляже.



На следющий день мы отправляемся дальше, на поиск чудесных бухточек. Виды через окно автобуса.












Вернувшись в Мармарис, мы едем на другой полуостров Решадие. Высадившись в запланированом месте по ЖПС. В самом узком месте полуострова. С одной стороны Эгейское, а с другой стороны Средеземное моря. Очень хорошо что он у нас был ЖПС, а то водители автобусов совсем не шарят в бумажных картах. Оставив Олю на остановке,



я ушёл искать место для стоянки. Пролазив порядка 3 часов и на Средиземном и на Эгейском морях я не нашёл достойного места (хотя были возложены на эти места очень большие планы по местам для стоянок). Или частная территория, или рыбаками занято, или просто плохие места. В этой суете мы практически забыли делать фото. Вот лишь парочка, с видом на Эгейское море.






Хочу по ходу заметить, что полуостров Решадие более лесист и более горист чем полуостров Бозбурун.
Промучавшись в поисках места и потратив на переездах порядочно денег мы перезжаем в следующее запланированое место место, посёлок-кемпинг Актюр. Территория огорожена забором, при входе записуют паспортные данные и отправляют на ресепшен. Ну мы и пошли туда. Он бля оказался в самом конце територии. Территория в лесу застроенная 1-2 этажными домиками, вся бля в цветочках.


















Отдельно территория автокемпинга.
Мы были уставшие и готовы встать где угодно.



Но на ресепшение нам огласили цену 38 лир(в гостиницах мы платили 50 лир за номер) за ровное место...??? Наше плохое знание английского не дало разобраться в этой ситуации, мы плюнули и пошли в намеченое мной место, благо оно находилось рядом.



Расположились мы у самой кромки моря



с видом на сам Актюр.



Перекусив:салатик, колбаска, хлеб и спирт. И с мыслью утро вечера мудренее, лягли спать. Это у нас был самый тяжёлый день за весь поход.
Поутру мы поняли что это не место для релаксивного отдыха и отправились дальше... На рейсов автобусе прибыли в городишко Датча. На легке без рюкзака немного помыкавшись нахожу приемлимую гостиницу. Сразу достаём колбасу, режим салат и делаем перекус.



Затем отправляемся в Кизлан смотреть старинные мельницы .















А невдалеке и современные.






Погуляв немного,






попутно нарвав гранат



выдвигаемся обратно в Датчу



осматривать достопримечательности.



Есть несколько пляжей.


















Яхты, катера, баркасики.















Зарисовались и мы.



























А это вроде как озеро с термальными источниками.



Ещё несколько зарисовок по Датче.
























Мы решаем остаться ещё на один день в Датче и на легке (без рюкзаков) поездить по окресностям.
Утрений улов.









А такая рыба обитает в море.



35 км за 1,5 часа и мы добрались до самой западной точки полуострова Решадие, античного города Книдос.









2-х часовая прогулка дала возможность прикоснуться нам к истокам древней цивилизации за 8 лир (36грн.) с человека. Зарисовки о прогулке по Книдосу.









































































































После мы едем в посёлок Паламют Бюкю.



Тоже была прогулочка на 2,5 часа.










































В окресностях есть живописное место, называется "аквариум".






Место однозначно красивое, но рядом посёлок с дорогой и в такое красивое и легкодоступное место любят приезжать Туркиш Пипл. Оле понравилось в Паламют Бюкю, место где стоит жить вдали от цивилизации.
Все мои намеченые места были осмотрены. Хороших и тихих мест с удобным подьездом общественым транспортом для долгосрочной стоянки не найдено. Отсюда вывод: надо путешествовать или по воде на плавсредстве или на авто(куда хочеш, туда едеш). Диких мест в Турции хватает и дороги есть, просто не во все места можно доехать на общественом транспорте.

ЧАСТЬ 2 "Почти идиллия".
Материал из Википедии: идиллией часто называют произведения о мирной, безмятежной жизни на лоне природы влюбленной пары.
Мы решаем переехать в уже знакомое место под Гемилер (окресности Фетхие) на перешеек. В том году мы стояли 5 дней, в этом нам предстоит 10 дней.
Место дислокации.












Наш скромный быт.












Традиционные развлечения: Купание.









Рыбалка.



В этом году с рыбалкой не очень. В сеть рыба вообще не шла, только еденичная мелочь.






и один раз лангуст попался














Оля сказала что она "такое" не ест и пришлось выпустить деликатес.






А такое плавало в заливе, пусть Гена идентифицирует))).






Засняли метровую рыбу- иглу.



На удочку рыба клевала активно, но в основном мелочь. Она обжирала наживку (хлеб, мясо морской улитки). В принципе можно было наловить, но напрягала жара и "затрахивали" осы и мухи (сучки крашеные). Два раза делали уху и пару рыбёшек запекали в фольге.
Местные рыбаки ежедневно ставили сети.









Но у них тоже не очень, я плавал проверял.
Ещё из развлечений было созерцание яхт и катеров, которые постоянно заплывали в НАШУ бухту.












За 10 дней, только одна ночь была без яхт. А максимум было 6 штук (в тот день была стрёмная погода).
Ежедневно приезжали экскурсии из Олюдениза, Фетхие. Под конец нашего прибывания, капитаны (экскурсионные) стали нам(горемыкам) предлагать хлеб и воду. Но мы туристы опытные у нас всё было и даже осталось.
Под экскурсии приплывали "кормильцы". Обычно это были мужик с бабой и предлагали различную кормёжку экскурсантам и на яхты.









Также было 2 Айс Крим Мена конкурента на одинаковых лодках. У одного был большой ящик с мороженым, а у второго по всей видимости маленький(небыло видно). Мы их так и отличали на растоянии, "с ящиком" и "без ящика". Тот который "с ящиком" пытался соблазнить Олю, когда я уехал в магазин(также нарвал гранат и инжир). А тот который "без ящика" пытался устроить с нами "пати". Рассказывал, мол стояли русские с палаткой(2 бабы и мужик) и устраивали "пати"-бухали и песни орали и он с ними(понравилось). Мы сказали что не пьём и не курим. Вообщем оба навязывали своё общение, которое нам на хуй было не нужно. Короче они Туркиш Пипл не гуд.
Хочиться отметить что нам попался и Туркиш Пипл Гуд!!! Знакомтесь ФАЕР МЕН






Простой парень, добродушный, сирота, немного юродивый. Работает на государство за гроши. Нанимет лодку за свои деньги и плавает убирает мусор, следит за противопожарной ситуацией. Вообщем его надо видеть и пообщаться. Оставшуюся еду отдали ему.
Приходили и приплывали на пикник отдельные компании и парочки.









Один раз был даже гарем на пикнике.
В этом году нас сильно "заёбывали" осы и мухи (сучки крашеные). Особенно мухи, кусючие падлы. И это у них происходило как-то непонятно. То просто летают и ничего, а то кусали боляче. В день когда была "стрёмная погода" совсем озверели. Мы переходили с места на место, прячась от них. Вот тепер понятно откуда пошло выражение "бляха муха".
Но были и убийцы мух, пусть Гена идентифицирует))).



А осы прилетали на мясо, когда Оля резала колбасу или суджук. В принципе они напрягали только психологически. Хотя её укусила оса на рыбалке. Осы прилетали на наживку(мясо улиток). Оля незаметила и прижала рукой осу к удочке. Говорила сильно болела рука. Комаров особо небыло. Змей в этом году мы не повстречали.
А это просто паучёк.



Традиционная заготовка гранат для разведения со спиртом.



Я ежедневно, утром и вечером ходил к кранику за водой. Спасибо Жене tour-around-world.blogspot.com за наводку. Напора небыло, просто капало по капле. Я приматывал скочем бутл к трубе и за 10 часов накапывало почти полный 5 литров(неподумал сфотографировать).
Как нам поведали, вокруг нас остатки очень, очень древнего города разрушеного землятресением очень, очень давно.












В далеке на острове остатки тогоже города.












Зарисовки на тему "мы".





















А это Оля и остатки очень, очень древнего животного. Пусть Гена идентифицирует))).



Зарисовки на тему "утро красит ясным цветом..."





















Зарисовки на тему "ляпота".













































А вот "это", пусть Гена идентифицирует))).



Мы с собой брали из Киева алюминиевую решётку, для удобства приготовления еды. Вот что с ней стало к концу похода.



Надо брать железную(типа полки из холодильника).
10 дней пробежали, пора домой.






По дороге заезжаем в Каякое, нарвать инжира домой.









В прошлом году мы тут гуляли (Осенний марафон. Часть 3).
Присмотрели домик по дешёвке.



А в этом древнем доме инжир пророс.



Кстати в Турции гранат и инжир считаются вроде сорными фруктами для самих Туркиш Пипл.
Небольшая прогулка по Фетхие. Рыбный рынок.









Туркиш Пипл.


















Турецкий казус.



Ну вот и все зарисовки.
Ваш Шатун Пипл.



Tags: 2011, Турция
Subscribe

  • Яхта и дача

    Ездили несколько раз тренировались на яхте и детей возили. Реально уже можем самостоятельно управлять и ходить любыми курсами. Надо бы закрепить…

  • Ночевка 27-28 августа

    Отмечали на ночевке сразу три Дня рождения. Две Людмилы и Валентин. Было аутентично и не забываемо.…

  • Сезон дурианов на о. Сулавеси.

    Когда мы уехали из Индонезии, самые бездельники, имеющие после похода еще три недели, остались и поехали по индонезийским островам. Смотрим их отчет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments